遵守规则,从我做起有这样一个故事,一个在日本留学的中国学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本餐饮业有一个不成文的行规:盘子必须用水洗7遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍,结果,劳动效率大大地提高了。日本学生向他请教技巧,他毫不避讳:“少洗两遍就行了。”日本学生与他渐渐疏远了。一次餐馆老板帛查盘子清洗情况的时候,老板用专用的试纸测出盘子清洁程度不够,责问这位留学生,他却振振有词:“洗5遍和洗7遍差别并不大。”老板只是淡淡地说:“你是一个不守规则的人,请你离开。”
因为不守规则,同学们疏远了他,老板更是炒了他的鱿鱼,可见规则在发达国家的重视程度。日本这个发达国家为什么这么重视规则呢?恐怕中国的一句老话能回答这个问题:没有规则,不成方圆。是的,没有规则或者不按规则办事,事情就会一团糟,哪里还有效率,哪里还会发展?可悲的是,最先明白“规则”作用的中国人,在国外却忘却了做事要遵守规则这个道理。
家庭生活中有家庭生活的规则,如作息制度、卫生要求、礼貌习惯等;社会生活中有社会生活的规则,如交通规则、公共秩序等;在学习或工作中也有它的规则,如按时上课、群体合作;在国际事务中照样也有国家事务的规则,反导条约、不干涉别国内政等。从小处说,规则是一个人成功的保障;从大处说,规则也是人际正常交往、社会正常运转的保障啊。
然而,在我们的眼前,却总能看到一些不遵守规则的事情;考试时,有人-作弊;购物时,遇到假冒伪劣;出外旅游,又会遇到黑导游、假景点;单位升职,会遇到走-托关系……种种不遵守规则的事件,件件都伤害着人民大众的心灵,伤害了社会公理。
我们呼唤公理,我们盼望清明公正,但是谁是维护公理、制造公平社会的人呢?其实,这个人,就是我们自己啊。我们不仅是遵守规则的呼吁者,也是规则的维护者。同学们,还等什么呢?遵守规则,从我做起,让我们人人都主动地抵制那些不守规则的现象吧。让我们洁身自爱,在利益面前不为所动,坚持按照规则办事,那样我们不会再遇到那些丑恶的不守规则的事了。