规则是每个人都应该遵守的,不管是游戏还是比赛,只要制定了规则,无论输赢都要遵守。暑期里发生的一件事,让我学会了如何遵守规则。
有一天,我和爸爸下五子棋。摆好棋盘和棋子后,我跟爸爸说:“我来制定一个规则,输的人做十个俯卧撑。”爸爸不同意,说我肯定会反悔。可我坚持自己的想法,爸爸拗不过我,只好同意了。
游戏开始了,我信心满满,心里暗想:放马过来吧,本少爷是绝不会输的,我一定要赢,然后惩罚爸爸。可是第一局没下几颗子,我就输了。我不情愿地做了十个俯卧撑,一边做一边想:下一局我一定要赢!
可是第二局我又输了,我气得火冒三丈,扭头走到一边发脾气。突然我想到一个坏主意,我对爸爸说:“换一个规则吧,谁赢谁做俯卧撑。”妈妈听到后,立马批评道:“规则已经定好了,就不能随便更改,如果游戏过程中,大家都这样肆意地更改游戏规则,那这个游戏该怎么继续下去呢?这样出尔反尔非常不好!”
听完了妈妈的话,我认识到自己的错误,赶紧做了十个俯卧撑,然后继续下棋。经过几局的失败后,我仔细观察,认真应对,终于赢了爸爸一局。我开心地拍手大笑,爸爸当然也按照规则做了十个俯卧撑。
通过这次下棋我明白了:没有规矩不成方圆,制定好的规则每个人都要遵守。