《草房子》读后感作文
在我的成长过程中,读过许多书,有含义深刻的《红楼梦》,有美好而有趣的《狐狸小学的插班生》,但我最喜欢的还是曹文轩写的《草房子》了。
这本书主要写了桑桑六年来在油麻地小学发生一系列的故事。他的老师蒋一轮、温幼菊、白雀以及他的爸爸桑乔,同学秃鹤、纸月、杜小康、细马,他的妹妹柳柳,伴着她六年的成长,使他明白了很多道理,收获了许多快乐。
令我记忆最深刻的人物,她,是艾地的主人,是个坚强、固执的老人她花十几年的心血就为了换一片小小的土地,但最后那片土地还是被油麻地小学占了,因为他们要让孩子们读书。在这个期间,秦大奶奶似乎变了一个人。她从一个让鸡、鸭跑到学校添乱的老人变成了一个关心、爱护孩子们的热心老人,她为了救女孩乔乔不顾生命危险跳下水营救,为了把油麻地小学的一只南瓜捞上岸而失去自己的性命。
更令我记忆犹新的事情是:桑桑独自在河边玩耍,看见有渔船在河上用网打鱼,每一网都能打出鱼虾,他就希望自己也有一张网,于是,他扯下蚊帐,做成一张网去打鱼。事后,母亲并没有打骂他,而是摘掉他的蚊帐,事情的结果是:他被蚊子叮得全身是包,左眼红肿得发亮。
读完这个故事,我的眼前浮现出调皮的桑桑,文静的纸月,固执的秦大奶奶,秃头陆鹤……