《诚信》作文200字
千经万典,信义为先;人生行路,诚信为重。――题记
诚信,是一条流了五千年的河,流出了黄面孔,流出了黄土地。
诚信,是一支神奇的笔,龟背上长出了汉字,汉字上长出了华夏。
诚信,在中国富饶美丽的土地上,永是一朵傲然独立、坚硬立挺的永恒奇葩。洞开这朵奇世之花,我们能看见时间的深度,能听见永恒的回声。
听,它又在述说,它又在回响,它又在演绎一个又一个新时代动听的交响曲。
“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”,这是2010年感动中国信义兄弟孙东林,忍着失兄剧痛一字一顿所作的生命唱响,这种唱响,响彻云霄,经久不息;这种唱响,久涤心灵,情升涟漪,随之,沉淀、积聚,化为一尾多彩的羽翼,飞扬、传承。
“生有益于人,死不欠与人。”为了让农民工按时拿到工钱,哥哥孙水林不顾寒冬腊月,关山千里,星夜返回,却遭遇车祸,一家五口不幸遇难;弟弟听闻噩耗,强忍泪水,忍痛搁置对哥哥一家五口后事的处理,秉承遗愿,接力送薪,于大年三十前一天,将33.6万元沉甸甸的工钱全部发放到60多名民工手上。
这是怎样一个感人至深的故事!我们虽素不相识,却为他们的义举阵阵心痛感动到不能呼吸。
兄终弟及,然诺必履。信义兄弟的感人之处,不在于他从不欠薪,而在于他们以一颗赤诚之心,将那些辛勤劳作的农民视作兄弟,亲如手足。他们共同用朴实无华的诺言,以及二十年如一日对诺言的坚守,用生命和信义在这条不寻常的风雪之路,谱写了一曲感人肺腑的颂歌。此时,这一路的风雪,我想,也必然在为兄弟俩的道德成色,击节喟然。
这是一次超越生命的承诺,这是一次超越时空限度的承诺。承诺的分量比大山还重,比大海还深,甚至比生命还重。这对来自楚地乡野的信义兄弟,用催人泪下的义举再度向我们证实:大道在民间,大道从来都深深植根于这片土地,在血脉之中代代传承。诚信守诺的传统道德如薪火相继,一次又一次在我们身边迸发出耀眼的时代光芒。
千秋万代,信义为本。中国人的信义,朴素却深刻,平实却有力度,它深藏于草根民间,体现于危难之时。信义的力量在新时代的传承,这光芒在孙氏兄弟身上一直存在,在那些平凡的人与平凡的事中一直存在,在国人的终极价值观中一直存在。它从不迷失,从未熄灭。
看,它又开放在碧云蓝天下,开放在生命的花季雨季。
村妇缪赛琴大义退捐,“退”出个诚信村庄;司机翁征军文明营运,“运”出个诚信车队;教师周有利深情守望,“守”出个诚信学校;“诚信老爹”吴乃宜,八旬老人替子还债,身上流淌着道德的血液……诚信、坚强、责任,他们用生命践行;大爱、无私、操守,他们用生命履约。普通人演绎出诚信的魅力,小人物折射出大的感动。
谁说,我们的生活百无聊赖?我们的信念无比坚定;谁说,我们的热情百无一处?我们的热血无比高涨;谁说,我们的世风日下,道德渐失?我们的正气正无比昂扬,且昂扬满乾坤。正是因为周围有着这样一群普通人默默付出,诚信坚守,正是因为有着悠久人梯精神的泱泱熏陶,我们对未来才更加充满信心和希望。我高兴、我自豪加入了这样一群队伍,虽为新时代的一名宠儿,中国90后,我也要用我的一份热,发出那小小的一束光,为了我们的明天也奉献出自己的那一份微薄却不失人之善、人之美、人之真的力量。
诚信并非深奥的理论,不需多高文化,最需恪守一个人的本质,用生命去呵护胸中的良心。诚信并非高昂的标价,不需多少金钱,最需透释为人的精髓,用生命去植根胸中的这份坚守。见贤思齐,让我们在感动的路上不断创造和发现新的感动,让诚信这朵奇葩,在人间,越开越艳,且分外香魅!