此片所展现的故事是发生在一个荒无人烟的小村里,有一个与病魔抗挣的母亲养育着二个女儿,月儿是亲生的,弯弯是收养的。母亲想着让二个女儿都上学,
可是母亲的病越来越严重,家里的钱只够一个人上学。怎么办?于是母亲想到了让二个女儿用抓 草的办法来决定上学,抓到长的可以上学,抓到短的下学回家做家务。
故事中姐姐月儿抓到草后,故意放到背后将草折断,使草的长度变短。读书的机会让给了妹妹弯弯。弯弯有了读书机会,更加认真地学习,通过努力读书,她考上了大学,惊动了全村人。自此,弯弯勤工俭学,回报母亲、姐姐的养育之恩。
故事一直感动着我。
我生活在一个幸福的家,爸爸妈妈给了我好的生活条件与读书条件。在生活上,我应该独自一点。1年级到4年级,都是爸爸开车接送我上学,从现在开始,我要坐公交车自已去学校。晚上放学后,主动做家务,煮饭。等妈妈回家后只要炒菜我们就可以吃饭了。