《拼搏》作文400字
一阵婉转和谐的口琴声从教室里传来,音符从口琴间流走,在空中转着圈,落在教室的每一个角落。一曲终,台下掌声一片。
从吹出的调子五音不全到能行云流水般控制口琴,这个蜕变的过程是艰难的。刚开始,初接触口琴的我对它充满了好奇。可没过几天,它便让我兴致大减——复杂的曲子,交错进行的吹音吸音让我一团乱。从那一刻起,我便下定决心要练好它。早晨,和着鸟儿的鸣叫,我在看曲子;傍晚,傍着皎洁的月光,我在研究吹法。有时手酸了,谱子翻遍了,还是吹不到位。正当我放弃之时,一个声音在心里说到:“千万不能放弃,要坚持,要想吹好只有不断的练习才行!”于是,我咬着牙,逼着自己再次拿起口琴,深吸一口气,重复地吹着一个音。找出自己吹的不好的地方,再找改进的方法,再继续练习。往往吹完后都会口干舌燥,但我却觉得这十分值得。
日复一日,功夫不负有心人,每天的练习让我的音变得越来越准,吹口琴的技术也日益增长。而从吹口琴中学到的那种坚持,不放弃的精神也会像一束光,照亮我的道路,引领我前进。
将来的你一定会感谢现在拼博的自己。这句话确实是人生的真谛。
记得小学的时候,学校举办了自行车比赛,有兴趣的同学可以报名。看着同学们都兴致勃勃地报了名,我也凑了上去。可对于一个自行车都不敢上的人来说,又何谈比赛呢?但我还是决定试一试。练习时,我十分害怕。双脚不敢离地,几乎是骑一步踩一步,为了克服恐惧,我深吸了一口气,在心里不断鼓励着自己。一松脚,车晃了几下,突然向旁边倾倒,还没等我反应过来,车便重重地摔在地上。我吓了一跳,顿时放弃的念头便涌上心头。可又想到那场比赛,不行,要坚持!我在心里暗暗下了决心,咬咬牙,撑着地又爬起来,扶起自行车,继续练习。
最后,我也参加了比赛,虽然不是最好的那一个,但还是获得了不错的成绩。
无论是吹口琴还是骑自行车,我都从中学到了坚持、不放弃、敢于尝试的精神。而以后不管是在学习上还是在生活中,这种精神会像明灯一样,在黑暗中照亮前进的路,让我遇到困难不放弃,面对陌生的事情敢于尝试,不断突破。
拼搏的道路异常辛苦,拼搏的人生异常精彩!