《拼搏》作文400字
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
小草因为其出土前的奋力一搏,而感受到了春风的爱抚,雄鹰因为其飞翔前的奋力一搏,而感受到了天际的广阔;鲤鱼因为其越过龙门前的奋力一搏,而看到了龙门那边美丽的风景。正因为不懈的拼搏,他们获得了成功。
而人生正是如此,他就像一跟弹簧,你把他压得越紧,而他就会蹦得越高,就像人们所熟悉的莫扎特,他生前家境一贫如洗,甚至连过冬的衣物都没有,只能靠与妻子跳舞促使身体受到暖和,手指不再僵硬,才能继续自我的创作。英国著名小说《哈里波特》的作者罗林女正是因为他顽强拼搏的精神,最终从一个家里都穷得揭不开锅的妇女变成富翁。收入位居英国妇女榜首,巨大的成功不仅仅来自于她的才华,更是缘于自身拼搏的精神,是拼搏造就了她的成功,正如苏格拉底所说:“逆境是磨练人的最高学府。”
正如古圣人孟子所说:“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体夫,空乏其身……”仅有在逆境当中理解磨练,激起你想拼搏,才能担当大任。一首红遍大江南北的歌曲《真心英雄》告诉你,不去拼搏,成功不会走到你身边,仅有爱拼的人才会赢。正如居里夫人所说:“应对任何困难都不屈服。”
如果小草在出土前不做奋力一搏,那么他永远体会不到春风的爱抚,如果鲤鱼在跃龙门前不做奋力一搏,那么他永远看不到龙门那边的美丽的风景。那作为高中生的我们更加需要拼搏。仅有拼搏才能使我们变得坚强,仅有拼搏才能使我们更加富有魅力。仅有不懈努力地拼搏,才能获得最终的成功。成功来自于拼搏。