《拼搏》作文400字
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
拼搏,拼即为拼尽心血,拼尽时间;而搏则是向着目标,放手一搏。人生路上,目标在前,而前路漫漫,如何成功?要我说,拼搏,是实现目标的根本方法。
有人想着:“天生我材必有用”,而否认拼搏。我认为,这是自恃才高,想安逸生活而找的借口。方仲永5岁就会唤父取纸笔,妙笔生花,但是方仲永父亲终日带着他的神童走街串巷,不愿拼搏,不想深造,最终落得“泯然众人”的悲剧。所以,拼搏是要成功极为重要的方法。
拼搏成功的事例数不胜数,我且举一例。战国时期,苏秦花尽家蓄,想尽办法,来到秦国,提出了“连横”之说。然而事与愿违,他的努力因秦王的轻视而泡汤。回家后,妻不见,嫂不理。若是常人,早已放弃,而苏秦,选择了拼搏,他用一年苦读纵横家的著书,在黑黢黢的山洞里(被赶走)刺股研读,最终成了东方六国的宰相,以“合纵”之说得千金,赢地位。
古人因拼搏而成,因不拼搏而败,当然是警示,劝诫着后人,要拼搏!但是,满怀激情,站在人生起跑线的我们该如何拼搏呢?
拼搏,在于专心而行,奋斗而行。在通向成功的路上,有着想不到的歧路。就像身为初中生的我们,面对着网络、游戏的诱惑,许多学生掉入它们的陷阱不能自拔。我们要拼搏,即要专心学习,碰见了诱惑,用“洪荒之力”克制那么玩一下的冲动,用学业上的奋斗,去除那么想一下的念头就会成功。
拼搏,还在于持之以恒。我们所说的拼搏,是有着时间之长度,需要我们终其一生的坚持。就如蜀国宰相诸葛亮。他自从初自茅庐,受刘备知遇之恩后,就有了目标:“兴复汉室”。于是,他开始拼搏。“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”就是他拼搏的见证。虽然,他没能达到诚诺的目标,但已成功于人生的目标,永为后人所称道,鞠躬尽瘁,拼搏至死是我们成功的根本方法。
作为学生,“祖国的太阳”,我们要在学业之路上奋力拼搏,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们在灯光与书本间拼搏,唱响青春的主旋律。