《拼搏》作文400字
在如今高速发展、竞争激烈的社会上,我们该如何才能拥有美好未来?拼搏。即使到最后无法实现人生的最终目标,也不会后悔,因为在拼搏中,我们有收获。
九月底,我被查出慢性阑尾炎,需要住院进行手术治疗。离校前,班主任再三叮嘱我在疗养期间也不要落下学习。
术后八小时,晚上六点,我躺在病床上,鼻孔处插着氧气管,右手正在输液,胸口连着几根线,一旁的检测仪规律地发出滴滴声,创口仍隐隐作痛。是把喜欢的电影看完还是自学呢?我痛苦地纠结着。最终,我选择了自学。就算在病床上,也绝不能不学习,毕竟我已经两天没有上课了,回校时跟不上进度就更麻烦了。
我喊来妈妈,请她为我拿来词汇册。既然我无法坐起、不能写字,那就听、说、看。窗外的夜像漆黑幕布,衬得高楼大厦上的灯光秀更加绚丽多彩。病房内灯火通明,妈妈坐在床沿,身体前倾,双手举着词汇册。而我双唇翕动,记下一个又一个单词。
此后卧床不起的两天,不管白天黑夜,我都保持着在校时的作息,只不过老师的讲授,变成我的自习。即使邻床的小朋友吵闹,我也能安心看书。后来,我能够坐起、能够下床走路,但右手的针管还没有被拔去,我仍小心翼翼地握笔,忍痛补这几天没写的作业和练习。待在病房里短短六天,过得竟是如此之快。幸亏这几天里没有荒废学业,使我的成绩下落得特别严重。
这次在病房里克服各种困难、拼命自习的经历交给我很多宝贵的东西。首先,我认识到身体健康很重要,“身体是革命的本钱”。其次,自律很重要。还有,要做成一件事,得有拼搏奋斗、坚持不懈的精神和毅力,以及不怕困难的品质。这次经历还让我变得有定力,我能静下心来,专注于某一件事,而不受外界因素干扰。
现在,当我面对手边堆成小山的作业而时针已指向八点时,我不会逃避,而会静下心来,努力完成;当我面对眼前复杂的图形而无法下笔时,我不会选择抄答案,而是努力克服、认真思考;当我面对生活中的困难,也会勇敢地迎难而上……
过去的拼,成就现在;现在的拼,也将成就未来。