“这次演讲限时一分钟,不要有什么废话套话,节奏紧一点。现在,开始演讲!”主任一番无情的话把我从队旁边一只小蚂蚁的思绪中赶出。
会议室中的空调在不停歇的嗡鸣,一个个踌躇满志,摩拳擦掌的演讲者也像空调一样“嗡鸣”,睡眼朦胧的我不经意打着一个又一个的哈欠。为什么是我来演讲?这一个个的人都在干什么?为什么我感觉好无聊啊?时间不断的向前推进,在我前面的前面那个人开始演讲时,我就拿着不知是去年还是前年已经开始泛黄的a4纸,拖着比称陀还要重的脚步,眼神迷离地走上等候座。主任的话突兀地传来,我只得走上演讲台向下面的人鞠了个不完美的躬,哪些演讲稿用极快的语速抓紧读完了。我做了个低头不是低头鞠躬不是鞠躬的姿势一脸如释重负的神情走了下去。
继我之后一个又一个人上去演讲,我压根没有认真去听,只是一直打哈欠的看书,会议室灯还是那么若明若暗,空调还在不停的嗡鸣,似乎是映照着我现在的心情,一个又一个认真又慷慨激昂的演讲飘过,主任,经过一派认真的点评后就散会了。本来以为可以回去了,结果我被留下统计票数了。
我们没两个人,一组投票,我唱票,另一个人统计,一开始我是抱着早弄完早结束的念头。结果连续念错了好几个。在那个人奇怪的眼光和内心的尴尬的心情驱使下,我开始把心神放在我唱的每一张票上了。“39号,41号。”我语气轻缓又不是太慢的念着。那个人又无意识的重复了一遍,看到他那副专注的神情和那个全力以赴的姿态,我心中某个地方仿佛被触动啦,我也开始试着全身心的投入,我们速度越来越快,不知不觉间我们把已经手里的票弄完了。让我们把自己的名字签上之后,我们相视一笑,我忽然感觉到心中那份畅快与舒坦,于是我们又主动找其他没有统完票的人帮他们投票。
在一切票数出来时,老师给我们看了,结果我看到了我的票数-非常低!我心里咯噔一下,刚才脸上洋溢的笑容,仿佛被吓到了,不知道是跑到了哪里,老师微笑的拍了拍我的肩膀:“你回去以后要多练练演讲,你今天演讲我也听了听,是不是因为演讲稿太长,所以讲的太快?”“是的。”我不好意思的说道。唉,哪有稿太长呀!明明就是我没全力以赴地认真演讲啊!“是嘛,那要好好努力啊!”老师鼓励的话语传到我耳中。
就是当我们全力以赴做一件事时,你可能会感到很累,但是你可以收获心中的舒坦和意想不到的收获。
毕竟蚂蚁,虽然身体小,但他干每件事都是全力以赴的,所以才会发挥大于本身十倍的力量。