A君和B君吃葡萄,A君挑又大又好的先吃,B君则不然,他先挑又小又不好的先吃,两个人最终都吃完了葡萄。
我在脑海中假想了一下:A君吃光了第一个葡萄,发现原来葡萄那么好吃,便吃下了第二个葡萄,可他越吃越多,总是先挑好的吃,结果葡萄越来越难吃,吃完后,他得出了一个结论:葡萄并不好吃。
B君吃完了一个最小的葡萄,这个葡萄又青又涩,他觉得葡萄也不是那么的好吃。但他吃到后来,发现葡萄越吃越甜,最终,他满怀欣喜地认为:葡萄非常好吃。
我把刚才的两个假想概括成了两个成语——“先甜后苦”和“先苦后甜”。
大家都是吃葡萄,为什么会出现那么大差别的结论呢?我们把吃葡萄看得更加长远一些,把它看作人生的话,A君一开始风调雨顺,没有遇上什么困难,但后来却出现了一些小困难,然后又出现了大困难,最后,他的人生并不完美。
反观B君,他的人生一开始是坎坷的,历经了千辛万苦,但后业路渐渐平坦了,他一帆风顺,走到了最后,我认为他的人生是完美的。
A君的人生为什么不完美,是因为他吃到了苦头后,又吃到一个苦头,没有保持了原先的心态,才会自认为人生是不完美的。
而B君虽然一开始吃尽了苦头,但后来却越来越好。如果他的心态一直是像之前那样消极的,那么他后面的人生是不可能一帆风顺的。
我曾看到过那样一个新闻:“2014年6月7日高考的一天,省文科状元朱娴静是这样取得好成绩的:“考前,我给自己写了三封信:一封在考得不错时看,一封在考得平平时看,还有一封在考得不好时看。第一场考试后,我拆开了第三封信。”在信中,她安慰自己不要灰心,试卷难,大家都难,就要放好心诚。也正是因为这封信,她成为了文科状元。
时间消磨着情感和记忆,温柔的,凌厉的,倏忽间,风物换了,眨眼间,人也变了。生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象得那么糟,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,可能脆弱的一句话就泪流满面,有时也可能会咬着牙走了很长的路,其中更重要的,便是放好心态。
人要学会从不同角度看待问题,同一件事,心态不一样,心情就不一样,我们应该风事都往好处想,这样就等于放平了心态,避免了烦恼。