“这一次让我全力以赴”2023年佛山中考语文作文(精选
“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便就成功……”每当唱起这首歌,我就会想起2007年时的暑假。
那年暑假,我才九岁,妈妈决定带我去爬泰山。
傍晚时分,我们的旅游车在山东向泰山方向开去,我和妈妈还是第一次来山东。山东这一带就象是个大平原,一路上地平如线,几乎看不到任何起伏的小山丘。突然,远处隐约竖起一道灰色的屏障,渐渐地,我们看到山了!连绵起伏,山势雄伟挺拔,平地起高山!导游说:这就是泰山了!
第二天,我们一行早早就到了泰山脚下,仰望巍然高耸的泰山直插云宵,大家都在想;要一直爬上去得费多少力啊!还好,导游让我们先乘车到中天门,然后再开始爬山。然而,对于我来说,从中天门爬到泰山顶上,依然是个极大的挑战。妈妈说:“晓宇,你能行吗?你还从没爬过这么高的山呢!泰山看来真的很高,我们大人都有些力不从心。”我只是点点头,心想我能行,但也不敢高声回答。泰山就压在我们大家的面前,真是一道很难跨越的“障碍”啊!但我非常希望自己能行!
一开始,我慢悠悠地走,落在最后,还时不时地坐一会儿,差点儿掉队了。前面的队员都回头喊我们,我赶紧走快些,才没有掉队。导游关切地问我:“小朋友,是不是吃不消了?要不要让导游叔叔背你走一程?可不能让大家都等你慢吞吞哦!”经他这么一问,我立即顶了一句:“你别小看我了!我认真起来,你们都还不一定能赶上我呢!”旁边的人都用怀疑的眼光看着我。我暗暗地想,我一定要证明给他们看看!于是,我使出了浑身的力气,用比先前快得多的速度往上爬。可是刚过了一会儿,我又吃不消了,脑子里充满了想下山的念头。妈妈走过来,说:“你作文里经常写不能半途而废,今天也要坚持呀!”对呀,登泰山是我心中的梦想,我也要证明给自己看啊!于是,我站起来,继续往上爬。
渐渐地,我赶上了一个又一个的队友。终于,我超过了所有同行的人,成第一名了!虽然累得满头大汗,我还是越爬越快,后面的人都叫我等一下,连导游也跟不上了。不久,我们都爬上了山顶,导游和队友们都夸我人小意志坚,是登泰山的“小冠军”!
这次登泰山令我久久难忘,到现在已经快要三年了,我还记忆犹新。它给了我勇气和信心,让我懂得了只要全力以赴,再大的困难也挡不住我们实现心中的梦想。