“这一次让我全力以赴”2023年佛山中考语文作文(精选
今年的东京奥运会在全世界人们的关注下隆重举行。我国的奥运健儿们也全力以赴获得了38块金牌,32块银牌和18块铜牌,为祖国争得了荣誉。
其中全红婵获得了女子十米跳台冠军的这一件事对我触动最大,她那执着坚持训练、永不放弃的精神深深激励了我。根据全红婵和记者的对话,我知道她出生于广东湛江一户贫苦家庭,8岁开始学跳水,之前一直在地方队训练,去年才进了国家队,她是在参加全国冠军赛的前三周才学会所有比赛动作的,获得冠军后破格参加奥运会的,她其实对奥运会不了解,只知道要完成五个动作就行。可是,在奥运会十米台跳水决赛中,她却以五个动作,三个满分,获得了466。20分的成绩,不仅获得奥运会的金牌,还打破了女子10米台的世界纪录,这是多么让人难以置信的事,可是就真的发生了!难道真的是奇迹出现,是幸运降临到这个已经14岁却连一次游乐园和动物园都没去过的女孩身上?不,不是的!是她的勤学苦练,是她的永不放弃,是她对自己的严格要求换来的,她用自己的实际行动诠释了“苦尽甘来”的含义!她奋力拼搏是出于自己心中那个要努力赚钱为母亲治病的愿望。她真是我们所有青少年儿童学习的榜样!
可是,要像全红婵那样刻苦训练还真的难!如火如荼的奥运会闭幕了,我的钢琴考级日子也慢慢逼近,8月10日就要开始紧张的钢琴考级了。这天,我来到琴行上课,最后一首歌曲弹奏,在拍摄过程中,我弹错了好几个音,下课时间到了我还没录完,我只好到别的教室继续练习,练了两个小时,老师让我重新进行弹奏录制,结果还是不好,老师便先让我回家去。走在回家路上的我,眼泪一直在眼眶中打转,慢慢顺着脸颊流下,我想放弃,因为我觉得自己再怎么努力也考不过。到家后,妈妈见我状态不好,和我谈心,知道最近我非常关注奥运会,就说:“你看,全红婵和你年纪差不多,她每天练习跳水要400次,你只是练习了两个小时而已,400次和2小时,你觉得你尽全力了吗?她为了自己的目标没有放弃,你就这样放弃你的目标,你甘心吗?”妈妈的话犹如醍醐灌顶,让我一下子清醒了。我不应该这么轻易放弃自己,放弃之前所有的努力。于是,我就继续反复练习,一直坚持不停练习那几处弹错的音节,最后终于在晚上8:30前成功录完考级视频,连指导老师都夸我弹得不错。
全红婵凭借着自己的刻苦训练、永不放弃获得了奥运冠军,我也要向她看齐,全力以赴,不负韶华。