岁月如梭,时光飞逝,恍然间,我与那神圣的殿堂越来越近,与这三年来令我魂牵梦绕的地方近在咫尺。一次次模拟考试,一次次笔尖“沙沙”地在纸上奏响了华美乐章,在心潮澎湃之余,我已身体力行,全力以赴!
前两年学的知识,像五彩肥皂泡一样,那一瞬间灿烂无比,肥肥胖胖,而现在都只化作了一个一个泡影,我不得不在晚上把它们再次“吹”起来。坐在桌前,亮一盏孤灯,静心苦读。翻开书,一个个文字如老朋友般跳入眼帘,久违了!内容虽然非常枯燥乏味,但又因当时和这些老朋友相处得融洽就不觉得了。他们像导游一样将我带入一个知识的殿堂,浅显处,如平川走马,任你驰骋;晦涩处,如悬崖峭壁,步步攀登;脉络易理处,如干尺瀑布落下,一目十行。在这里,我时而字斟句酌,细细推敲;时而掩卷冥想,柳暗花明;时而背诵,念念有词。全力以赴迎接中考原来是紧张而又充实的。
除夜读外,见缝插针,也是我常用的一种复习方式,或饭桌旁,或跑操前,抽空就瞅几眼准备好的小题卡。有时跑操前,由于太专注而掉队,然后快马加鞭赶啊!真是痛快!快跑时仿佛把身上的所有重担都卸掉了,此时心情格外畅快,如塞马在沙场沙场上驰骋!看,面对中考,全力以赴也会带给我们痛快放松的。
在复习中,最大的困难是准确记忆。为保证考出优异成绩,顺利升入理想的高中,复习必须准确记忆,做到一字不错。为能达到这个效果,我采取了默写法。当比较长的题很难准确记忆时,就反复默写,一遍写不对就写两遍,两遍写不对就写三遍……直到全对为止。每当长吐一口气,把笔一放,望着一字都不错的答案时,我的心情都会激动不已。那激动能与收获的农民看着自己的粮食收仓的幸福相比;那激动能与工人师傅看着用汗水铸成的产品收获的愉悦相比;那能与作家望着自己刚刚完成的作品的快感相比。
经历着风风雨雨,我心中的灯火一直没有熄灭。
中考,你是人生的一场盛宴,酸甜苦辣尽在其中。你虽然短暂,但比起那时隐时现的烟火,你却显得坎坷与漫长,或许你承载的不仅仅是那闪光的一瞬,更有人生的蓝图,人生的理想!
面对中考,我反而越发坚强,全力以赴!