漆黑的夜空中,几点星光闪烁着,颤动着,微风不时从我的耳畔拂过,我无心欣赏这迷人的夜色,因为我完全沉浸霍金的世界,心中充满了对霍金深深的景仰敬佩之情。
霍金,这个举世闻名的世界巨人,21岁时就身患不治之症——卢加雷氏症,即肌肉萎缩性侧面硬化症,随着病情恶化,全身瘫痪。更令人惊奇的是,他的《时间简史》全球畅销,而这本书竟然是他在被禁锢了二十之久的椅子上完成的,痼疾缠身的他骨瘦如柴,只能斜躺在电动轮椅上,不能写字,看书必须依赖于一种翻书页的机器这样一位瘫痪病人竟然走在当代科学的最前沿,真让人肃然起敬。
特别是读到第五部分中的《写作畅销书》一章,八十年代初期,霍金在科学界和公众中的声望日渐上升。但是知名度不能当饭吃,他们家的经济压迫越来越大。一方面,身为教授的薪水就不多,偶尔获得的奖金也解决不了根本问题。而另一方面,霍金的身体状况极需特别护士的照顾,花费是十分昂贵的;同时,三个孩子上学,还有家里的一切开支,都要支付很大的一笔费用。怎么办呢?霍金的心里很不是滋味。
虽然家里的情况很糟,但是霍金并没有被沉重的负担压倒,而是振作起来,决定写一本书来减轻家庭的困难。然而不巧的是,就在这个时候,他日内瓦得了肺炎,不得不接受气管切开手术。手术后,他失去了说话的能力,靠电脑计算机程序很缓慢地从事写作。在写作的过程中,霍金历尽千辛万苦,终于于1988年完成了该部书。《时间简史》风靡世界各地,至今已翻译成40种语言文字出版,发行数达1000万册以上,载入了《吉尼斯世界记录》。
这本书的巨大成功,一举解除了霍金了家的经济压力,赢来巨大的名声与财富。
读完这本书后,我深刻地意识到:一个人要想成功,必须付出艰辛的努力与汗水。遇到挫折的时候,要勇敢地面对,想办法去克服,不要悲观退缩,只要坚持到最后就能获得成功。
正如他自己所说:“不管你的境遇如何,你只能全力以赴。”让我们记住他的名言来激励自己吧,相信不管是个人,还是一个国家,只要认为是正确的就永远“全力以赴”,就一定能收获巨大的成功!