“人生是一场美丽的寄居”每个人都在命运的圈子里兜兜转转,全力奔跑,只为冲出命运的轮盘,活出别样的精彩。勿忘鼓掌,为他人助力加油,携手走向美好明天。
作家与女儿的观点似乎截然相反。“路上奔跑”与“路边鼓掌”也似乎对立。然而人生并不是一场电光火石的比赛。每一个人都有自己的轨道,我们既是自己赛道上的运动员,又是旁人的观众。此时,奔跑和鼓掌都必不可少。
时光匆匆,月光皎皎,脚下之路伸展至无限远方,是否有些落寞?汗流浃背,精疲力竭,赛场上却是慢人一步,是否有些心酸?李宗伟说:“不!”像是一场现代版的“瑜亮之争”,李宗伟总是在与林丹“纠缠不清”,每一次相遇都是巅峰对决,李宗伟努力训练,只为一举获胜,他在自己的赛道上风般跑过,只卷起阵阵烟尘。而赛场上的屡屡落败让媒体写下了“既生瑜,何生亮”的标题。李宗伟却微笑着为林丹鼓掌“林丹是一个很好的运动员,我很感激与他比赛的机会。”全力奔跑,是决心与拼搏;不忘鼓掌,是大写的人格。如此李宗伟,和林丹一样,是个当之无愧的英雄。
只有奔跑的赛道没有乐趣,只知奔跑的人生丢失了路边的风景,匆匆向前时,遗失了本该拥有的美好;只有鼓掌的路丢失了激情,只知鼓掌的看到了别人的成绩,却忘记了自己只在路边、不曾移动。蜗牛艳羡于虎的雄健,惊叹于鲸的宽广,于是它坐看虎聚啸山林,鲸畅游海底。而自己终在一涡蜗轮中默默死去。“登上金字塔的只有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛。”全力奔跑的蜗牛亦能登上巅峰,路边的鼓掌,一味的赞美,只会沦于平庸。
“我们应该让自己见证别人的辉煌,而不是孤芳自赏。”孟德斯鸠如是说,偌大舞台上直呼前辈大名,只因忘记了弯下腰、低下身在台下为他人鼓鼓掌。然而过犹不及,如果只是一味的鼓掌,那么我们永远都不会有成功,就会成为鲁迅先生笔下的“看客”。
在自己的轨道上全力奔跑,为别人的成就衷心鼓掌,如此方不负“美丽的寄居”一场。