各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
理想,像一只船只,载人渡过迷茫的汪洋大海;像一座高山,使人欣赏山顶的一览无余。
而理想,对于我而言,就如天上的繁星,遥远到令人可怕的距离。但我不灰心,总有一天,天上也会有属于我的一片星辰。
我的理想,被许多人嘲笑过,他们都说我痴心妄想。我的理想是当一名知名的科学家。很可笑,对吧?我也曾怀疑过我的理想,也想过放弃,可心底对科学真理的崇拜与永不言弃的信念使得我一步步地前进,支持着我勇敢地孤注一掷。
为了尽可能地靠近理想,我欲买一些书来巩固自己的基础,增长一些科学知识。本来是选了霍金的三本书,后来又改为伽莫夫的五本书。可老爸并不同意,他认为我看这些书为时过早,买了也是白费。我三番五次地提出,可总是被拒绝。
没办法,物理不能提早学,那就去学数学,反正物理又离不开数学。可后来这一计划又破灭了,比如学量子力学,那就得去学习高等数学。而高等数学可不是吃素的,其中包含了线性代数、几何解析学、微分、积分、概率论等内容。光是那线性代数就把我惊住了,一看就是天书级别的学问。
而你要学广义相对论的话,也要学习黎曼几何。这是非欧几里得几何,罗氏几何也是非欧几里得几何。黎曼几何的图形是曲线的,像是一片平坦的大地上分布着一个巨大的沙坑一般。我连直线几何都没能学完,数学又考不到满分,也敢正视这种高深的学问吗?
努力得不到回报,我竟开始幻想了。听说有人被闪电劈后智商大幅度提升,走火入魔的我居然想试一试。但转念一想,我可没富兰克林那么命大,万一触电死了怎么办呢?好事也没做到特别多,又没有菩萨保佑。不行不行,千万不能做傻事。
这时我又想到,网上的人都说做科学研究没有天赋或高智商是行不通的。这是真的吗?
我想起了一位伟大的科学家爱因斯坦,想到了他小时候制作板凳的故事。尽管他最后做出的板凳与其他孩子相比仍不美观,但他已用自己的能力做到了更好。这个板凳是他经过三次制作后,挑选出的最好一个。
小时候的爱因斯坦就有这样的恒心与追求更好的精神,他的眼里才只有科学研究。他将琐事、行人置之度外,终于推翻了牛顿的绝对时空观,建立了时间空间连续体,他的相对论与普朗克等人的量子力学是现代物理学的两大支柱。这真是辉煌的成就!而我,怎么能放弃对科学真理的崇拜呢?我不能背弃自己的理想,我应把理想紧紧搂在怀里。
理想不可辜负!