今天上午,我来到夹山寺的奶奶家。约上易昊 、易佳、易婷和徐威一起去野炊。我们分工合作:易婷回家拿烧烤所需要的调料;易昊去准备柴火;徐威和我去准备食材;易佳就做清洗工作。
说干就干,我和徐威随手捡了个杯子,来到家门前的那条小水沟,我翻开一块大石头,结果只有一条小鱼,尾巴一摆,就无影无踪了。我来到一个石头堆旁,翻开几块石头,下面是一片湿润的土壤。我知道这种环境应该是螃蟹最喜欢的家,用手一挖,手掌中感觉有一块土在蠕动,掰开一看,一只黑不溜秋的大螃蟹在吐泡泡。我眼疾手快,按着螃蟹,然后提着螃蟹的两只钳子,放进杯子里。我专门找那些有石头堆的地方,翻开就有一只或几只螃蟹在四处乱爬,可这怎么逃得过我“如来佛”的手掌心呢?没十分钟,我就捉了九只螃蟹,徐威的收获也不小,还捉了一条大泥鳅。最好笑的是徐威,他捉到了一只螃蟹,提着两只钳子,一蹦一跳地跑过来邀功,结果两只钳子脱落了螃蟹一下就掉进了水中不见了。徐威转过头,一脸悲戚地看着我。缓过神来后,像头发怒的狮子,不停在水中摸来摸去,结果还是一无所获。
我们把捉来的螃蟹、小鱼、小虾和泥鳅交给易佳去清洗。我们去准备烧烤用的铁丝。等我们回来的时候,易昊已经把火生起来了,我们用铁丝穿上食材。学着烧烤摊上的范儿,像模像样地烧烤起来,先放上油,翻过来翻过去的在火上烤着,估摸着快熟了还撒上麻辣鲜和盐。看着烤的滋滋冒油的螃蟹,馋得我直流口水。又烤了几分钟,终于可以开吃了。
我们吃着自己动手烤的食物,感觉比烧烤摊上买来了美味多了。通过这次野炊,我不仅体验了生活,更让我体会了团队的力量是巨大的,团结就是力量!