胖乎乎的身上长满了洁白的长毛,像穿了一件雪白色的皮袄。圆圆的脸上嵌着一对铜铃般的眼睛,一对三角型耳朵像两只小粽子竖在头顶上,一张小嘴的两边长着几根银白色的胡须。那条又粗又长的尾巴,像一条大辫子,在它的身后甩来甩去。这就是它,我们家可爱的小猫--欢欢。
“欢欢”既顽皮又爱干净。有一次,我不小心碰掉了桌子上的乒乓球,“欢欢”还以为是一只老鼠胆敢入侵呢。“欢欢”一见立刻撅起胡须,轻轻地向后挪动了几步,两只大眼睛紧紧地盯装老鼠”,慢慢地躬起腰,尾巴翘得老高,“喵”的一声,迅速向“老鼠”猛扑过去。难怪大家都说猫是扑鼠的能手。还有一次,爸爸拿回几条小鱼,“欢欢”闻到了腥味,赶快就跑了过来,眼睛盯着盆里的鱼,舌头伸了出来。嘴里不停的“喵--喵”地叫着,好像在说:“小主人,‘我饿了!’我抓了一条鱼扔给它,它接过小鱼,走到没人的地方,津津有味的吃了起来。吃完了鱼,它用爪子认真地洗着小嘴。我拍拍它的头说:“小家伙,还挺讲卫生呢!”。
“欢欢”很会耍娇,一天中午,我正在睡觉,觉得自己的手指痒痒的,睁眼一看是“欢欢”正在舔我的手指,我一把把“欢欢”搂了过来--一起进入了梦乡。
“欢欢”这么顽皮、可爱,我怎么你不喜欢它呢?
狗,形状大小各一;颜色、品种都很丰富;而且生性灵活,是惹人喜爱的动物。
狗的五官也像人般端正,四肢更是健全。它们走起路来,摇摇摆摆的,快活得不得了。一般情况下,狗的长度约八分米,其重量也不会超过35公斤……
狗毛的颜色五颜六色,品种更是多的不可计数。狗毛的颜色以黑、黄、白为主,还有的黑黄、黄白、黑白相间……据说,狗毛的颜色与其本性有联系的:黑的紧守家门,凶猛如虎;黄的貌似流浪,来去自如;白的纯真活泼,言听计从……根据多年统计,狗的品种约占世界动物总数的四分之一;其中,"沙皮狗"便是我们大沥的名牌狗种。约有500个家庭领养了此种狗……
狗的生性灵活。世界上几乎没有一只狗是痴痴呆呆,不爱吃也不爱玩的。然而,狗的反应十分敏捷。当看到有老鼠、虫蚁的出现,狗便展示其自身本领,快速地捕捉盯紧的"猎物";在狗的视线范围内,几乎没有一只"猎物"能够脱离它们的"五指山"。
狗的食量不大,但却很挑剔。狗每一天的食量大约是人类的三分之一,只吃鱼、肉或是其它的骨头,蔬菜、水果大多数都不喜欢吃……
狗的智力在低等动物界中也是非比寻常的,是高等动物--"人类"的智力的四分之一。通过人工训练的狗能做许多高难度的动作:在低空中极其准确地接往从较高空中掉下来的微细物品;单脚踮地,双手握住人类的手,像和人类打交道般friend……
狗--人见人爱,聪明伶俐的好动物。