6年级我是一棵什么树作文精选
我是一棵树,生长在一个小山村。
人们叫我国槐,还不忘在前面加一个“老”字,毕竟,我已经八十多岁了。
但是,我却一直等待,等待那个承诺,还有那条黄丝带……
多少年前的事了,那时我还小,树干还不到碗口粗。每天早上,我最盼望的就是和珍子一起玩儿。
珍子,那个天真烂漫的小丫头,她不去和其他孩子们欢乐,反而跑到我这里来——一个连话都说不出口的木头脑袋。然而她很快乐,常常发出那银铃儿般的笑。她在我身旁套绳儿、摘菜,和我说悄悄话,有时爬到我头顶上,摇曳着我那长满槐花的枝条。我很享受这一时刻,风儿轻轻地吹,叶子发出沙沙的响声,似那天籁的笛音。
珍子常对我说:“槐树,槐树你知道吗?村里的男孩子都走了,扛上土枪去打仗了。只有你不走,你陪珍子玩儿”。说完,她露出两排洁白的牙齿,咯咯地笑。
没错,男子们去参军了,为的是保家卫国。村里只有珍子一个丫头,可怜的她竟到了和槐树做伴的地步。
然而并不长久,珍子也要走了,敌人打过来了,她们要到后方去。临行前她扯下一条黄丝带,系到我身上说:“槐树,槐树,你一定要等我回来,到时候,我再把另一条丝带给你系上,我们说好了啊!”说完,她匆匆跑了,留下我洒下漫天的槐花,像流不完的眼泪。
几年后,有人回来了,说抗战胜利;再过几年又有人回来,说人民解放;几十年后好多人都回来了,说改革开放。但是珍子,珍子一直没有回来。那条黄丝带,随着岁月的影子,也渐渐退色,凋零了。
看来她回不来了。也许老了、病了、死了——生命就这么短暂,看来人不可能长长久久地立于生命线上,也不可能完成每一件心愿。
直到有一天,有一对母女来到我的身旁。她们说是珍子的后代。
妈妈,这是姥姥说的那棵槐树吗?
对呀,姥姥说这棵槐树陪伴她走过了最艰苦但是最快乐的日子呢。她从口袋中拿出一条破旧的黄丝带,轻轻地说:“槐树,槐树,这是妈妈的遗愿,让我们给你系上。但是这条丝带好像太短了,不够长了”。
果然再也见不到了,珍子。
别伤心妈妈!姥姥走了,还有我们在。
妈妈轻轻地抚摸着女儿的头说。对呀,女儿咯咯地笑了起来。那一刻,我又听到了那银铃儿般的笑声。
啊——我想错了。生命故然短暂,人也不可能长久,但是生命有继承,有延续。前代的心愿可以传递到后代,这才是永远的继承,这也是生命的伟大所在。
风儿轻轻地吹,叶子发出沙沙的响声,似那天籁的笛音。
我是一棵树,对未来充满希望。