今天,就是我期盼已久的除夕了。陪伴这一天的有着万里无云的天空,外加那轮火红的朝阳,衬托出了一种别具一格的气氛,让人忍不住地对这神秘的一天浮想联翩。相信这一天的到来,长大了的我们会变得更加成熟,更加懂事。
一大早,我们就煮好了浆糊,准备来粘对联,让对联与墙壁进行“深深的拥抱”。我负责来粘,爸爸妈妈负责来贴,就这样,我们很快地分配好了各自的工作,准备开工。开始先是爸爸拿出一幅幅崭新的对联,我马上就拿牙刷去粘浆糊,粘好后,便在对联四周均匀地刮上一层,然后让妈妈拿走,递给爸爸……。忙了一上午,我们终于把家里大大小小的门全部都换上新装了,也就代表完工了。
下午,我们刚刚睡醒,就都忙碌开了。爸爸妈妈去准备食材,爷爷奶奶去炒菜,而我,就在一旁帮忙。到了傍晚左右,菜已经有了六七道了,我们才开始吃,中间轮流换人继续煮,就这样,不经意间,我们已经吃得“小将军肚”了。吃完年夜饭,长辈们开始给我们“颁发”红包了,我们有说有笑的,脸上洋溢着幸福的笑容。趁着这热闹气氛,我赶紧为大家献上一曲新年好:新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好,我们唱歌,我们跳舞,祝贺大家新年好!
随后,就是这顿年夜饭的“闭幕式”了——我带着妹妹和其他的小伙伴们一起在空地上放鞭炮。烟花,大家都玩得挺开心的。我们大家都拿着一根点燃的香,把鞭炮铺平后,以迅雷不及掩耳之势点燃,然后兔子似的溜走,身后随即传来噼里啪啦的响声,这时,我忽然想到王安石的一首诗《元日》,诗中是这样讲的:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。此情此景,真是让人难以忘却。
夜幕早已降临,我早早洗漱之后,便上楼看春晚了。里面的节目还真是不赖,小品逗得我开怀大笑;杂技演员技术之纯熟令我赞叹得五体投地;歌唱者的歌声铿锵有力;舞者的姿态可以说是翩翩起舞……
咚!咚!咚!新年的钟声敲响了,这意味着我们全中国每一个炎黄子孙都长大了一岁,因此,我们的肩上就将要挑起更重的责任,我们也要慢慢地走向成熟。