文明之差一步作文
在课本上,有这样一组画面:
在放学的路上,王刚、徐丽正喜滋滋的欣赏着路边的美景:翠绿的垂柳在微风的鼓舞下跳起了优美的舞蹈,小花小草们快乐的欣赏着,不住的摇着头为柳树姐妹们打着拍子,还不时散发出阵阵芳香。可是拐进一个胡同,王刚徐丽先是闻不到了那沁人心脾的芳香,到后来干脆飘来了一阵又一阵的刺鼻的臭气——顺着气味找去——呀!不得了!那一个垃圾桶简直成了空气,周围那可真是垃圾遍地,臭气熏天。果皮、果核、废纸······悠闲地躺在地上。垃圾桶的边缘还坐着一位香蕉皮先生,似乎正在闭目养神。
“哇,这都成了垃圾堆了!”徐丽吓了一跳。
“嗯······”王刚想了想,说:“不如我们把这清理了吧!”
“好主意!GOOD!”徐丽边说边弯腰清理垃圾。
“你先干,我干点别的事!”
“那······好吧!”徐丽无奈的应道。
王刚听罢,立刻转身去干他所谓的“别的事”。
过了一会,徐丽直起腰,看着干净的垃圾桶四周,笑了笑。
“徐丽你看!”王刚举着一张写着“文明——只差一步”的字条笑着说。
“干得好!”徐丽竖起了大拇指。
两人望着干净的,贴着“文明——只差一步”的字条的垃圾桶,笑了。
看着这幅漫画,我不禁想起了我们生活中的一些不文明现象:有些人为节省时间翻越护栏;有些人为了方便自己乱倒垃圾;有些人为了个人利益乱闯红灯······难道我们连漫画中的人都比不上吗?
文明,是需要大家牵起手来,共同迈进的一步。