文明之差一步作文
这是一幅极其简单但耐人寻味的漫画。一个小女孩和伙伴放学回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾如山,桶内却空空如也。她捡起垃圾,扔进桶里。伙伴呢,则拿出一张纸和一支笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明——只差一步!”
是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误的丢到垃圾桶里。可是,为什么这一步大家都没有迈出去呢?也许大家都认为这只是一件鸡毛蒜皮的小事。其实,这不但影响了环境的美观,由此可能还引发细菌大量繁殖,疾病四处传播……到最后受害的还是我们啊!
我国素有“文明古国”,“礼仪之邦”的称号。随着经济的发展,国人外出旅游的机会也多了起来。可是,我们常能看到这样的报道:一些中国人在境外旅游期间,不排队,不守时、乱吐痰等不文明行为给旅行接待团和当地居民带来种种不良影响。有些地方甚至把中国人宣布为“不受欢迎的客人”!这些游客的举止,不仅损害了自身的形象,更严重的损害了一个泱泱大国的形象。
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”的文明吧!