以压岁钱为话题的作文400字
小朋友们,你们喜欢过年吗?回答一定是肯定的。因为过年了,你们就有压岁钱了对吗?但是,你们知道大人们为什么要给我们压岁钱吗?听我慢慢讲给你们听。
原来,传说古时候有个叫“祟?的小妖,每年除夕夜里就会出来轻轻地摸正在熟睡的孩子的头。孩子被小妖摸了之后就会发烧。于是人们在除夕夜里点亮灯火,团坐在一起,不睡觉,这被后人们称之为“守岁”。有户人家老来得子,老俩口十分珍爱这孩子,老夫妻怕祟深夜来害这孩子 ,就用红色的纸包了八枚铜钱放在枕边。半夜祟来摸孩子的头。哪知道枕边的铜钱突然发出一道极亮的光,祟一看不对,一溜烟就跑了。传说那八枚铜钱是八位仙人做的,暗中帮助孩子把祟赶走。从此以后,除夕用红纸包铜钱压祟的习俗就流传了下来。因为“岁”是“祟”的谐音,所以大人给的钱就是压岁钱了。
小朋友,看了故事你们是不是恍然大悟了?压岁钱是大们们对孩子的美好祝福,让孩子平平安安渡过一岁,所以请你们也不要乱用哦!