做科学实验的作文
今天,我们一起走向科学的路径,去探索一下科学的奥秘吧!
今天晚上吃完饭,我做了两个实验,非常有意思。你很想听吧?那就听我慢慢讲来。
第一个实验,需要准备:洗脸盆、自来水、玻璃杯和纸团。首先往脸盆里接半盆水,再撕一点纸揉成团,记住,要节约用纸呦!把纸团放进玻璃杯的底部。接下来把杯子放进盛水的盆里。我发现:如果把玻璃杯垂直扣进水盆里,杯子里的纸就一点也不会湿。因为杯子里的空气不出去,水也别想进来,这就是空气占据了水的空间。如果把杯子斜着放进水盆里,纸就马上湿透了,因为空气出去了,水就必须得进来,这就是水占据了空气的空间。
第二个实验需准备:洗脸盆、自来水和塑料袋。先网盆里盛满水,让塑料袋里充满空气,像气球一样扎紧塑料袋的口,再往水里按塑料袋,我发现它不会下沉,水里还会咕嘟咕嘟吐泡泡,我感到非常奇怪。假如往塑料袋里灌上水,往下一按,水里既没有泡泡了,塑料袋也下沉了。这是因为塑料袋里没有水时空气的质量比水轻,会浮在水面上。
怎么样,很有趣吧?大家都亲自动手吧!
意大利科学家伽利略说过:“一切推理都必须从观察与实验中得来。”只有去观察,去试验,才能推理出一个结论。今天的科学课上,老师给我们做了一个很好玩的实验。老师先给我们一个装着小苏打的被子,又给我们一个装着白醋的杯子。老师先让我们观察它们,然后以最快的速度把白醋倒到小苏打的杯子里,用一个盖子和盖祝一开始杯子里都是泡沫在往上涌,一会儿就平静了。