我的爷爷五年级作文
说起我的爷爷,给我三天三夜也说不完,关于他的事可多着呢!爷爷是我家的老寿星,快八十的人了,身子骨还挺硬朗。
爷爷是个老兵,抗美援朝的时候,他还立过功呢!为此,常有电视台,报社的记者去爷爷家做客,在那一带小有名气,大家都称为他郑师傅。
爷爷年轻时是个“文盲”,从未上过学。我问爷爷是怎么识字的,爷爷没有说什么,转身去开一个带锁的抽屉,随后拿出一本旧得发黄的字典,说:“当年,我在战场上立了功,部队奖我一本字典,我呀,一下对它产生了兴趣,虚心向战友学习和请教,短短一年时间后,我就能自己读书看报了。”我正准备好好瞧瞧爷爷的这位‘老师’,可一向大方的爷爷死活不让,像稀世珍宝一般捧在胸前,我不解地问:“有什么好宝贝的,不就是一本烂字典吗!”“我可连你奶奶也不让翻哩!”爷爷一本正经地说道。
爷爷的口味,不像别的老年人那样,对甜食敬而远之,恰恰相反,他对糖果、巧克力之类的食品吃着滋滋有味;甜糕、奶油更是来者不拒。爷爷七十大寿那天,我们准备了爷爷喜欢的蛋糕,爷爷见了高兴极了,饭也不肯吃,专挑那花花绿绿的奶油吃,吃得像个小孩似的。
我很敬佩爷爷。爷爷虽然年龄已近八旬,还像个弥乐佛一样整天乐哈哈的,有时又像个老顽童,在马路上骑车还常与小年青比车技、比速度呢。爷爷还非常乐于助人,他精通医术,前些年还时常为邻居治病、开中草药方,曾经治好过好几位多年不逾的老病号,人家拎来一篮鸡蛋,他却原数奉还。爷爷的修理缝纫机技术也是一流的,常常有人打电话请他去修缝纫机,他总是满口答应,那怕是骑几十里的路,他也是在所不辞。
他就是我的爷爷,他不仅是全家人的骄傲,也是全家人学习的楷模。