什么给我的启示小学五年级作文
前几天,我学到一句格言:“虚心使人进步,骄傲使人落后”你说,我是从哪里学来的?那可说得从前几天我数学成绩进步开始说起了。
那天,沈老师发现我数学成绩进步了,字也有明显的好转了,就夸了我两句。我被夸得得意忘形,好像踩在云朵上,飘飘然的。回家后,竟对爸爸夸下海口:“你的儿子进步了,你给我出几道数学题,保证做得全对!”爸爸看我那一副洋洋自得的模样,就说:“好吧,就给你出几道题吧!”我漫不经心地说:“快出吧!”
爸爸说:“一个西瓜切4刀,有9块果肉10块皮。该怎么切?”我脱口而出:“太简单了,切成井字形不就行了?”爸爸说:“算你答对了。”我高兴得几乎要跳起舞来。我说:“快出第二道题吧!”爸爸说:“第二个问题可有点难度啰!”我说:“什么难题不难题,我都能迎刃而解。”“你这个小子,人不大,口气倒不小!”爸爸接着说了第二个问题,“12个同学,去买汽水,商店正在搞促销活动,买3瓶送一瓶,那么,他们一共需要买几瓶汽水?”我摸着头:“这……那……”我丈二和尚摸不着头脑,脸憋得通红,就是想不出答案。我只好举起手“投降”:“爸爸,我认输啰!”
老爸意味深长地说:“镔镔,你难道没有听说过‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这句话吗?世界上有许多科学家,比如爱因斯坦、爱迪生、牛顿……都是世界的名人。你们什么时候骄傲过?所以,你应该像他们一样,胜不骄,败不馁。”我听了爸爸的话,像鸡啄米一样,频频点着头。
爸爸又说:“你如果克服骄傲这个毛病,你的成绩肯定会越来越好的。”
我听了爸爸的话,心里暗暗下着决心:爸爸,你等着瞧吧,你儿子不是孬种,他会努力的!
看过“什么给我的启示小学五年级作文”