回阅古卷上泛黄的字迹,我们了解到了古代贵族职位的来源——世袭。远古时代,是一个注重血统的冷兵器时期。因此,那时的平民百姓无论多么才华横溢,也不可能有机会登朝做官。直到隋炀帝那一年,诞生了一种新的筛选人才的制度——科举制。它是近代高考的起源。
说起高考,无人不会想到它的重要性。古人曾有一句俗语来描写它给生活带来的巨大转变:朝为田舍郎,暮登天子堂。可以说这场考试是人生的转折点。把握好,就会一飞冲天,自此无后顾之;把握不好,就会跌落悬崖,甚至万劫不复。作为一名学生,学习就是自己的职责所在。人总是希望向高处走的,这是一种天性。但是,面对繁杂的学业,并不是每个人都能挑起这副重担:你有可能十分努力,但成绩总是上不去。你急躁,失望,痛苦,却毫无用处。是,对于一个高中生而言,高考固然重要,但它并非生活的全部,也许在高考之外,还有另一条路等着你,给你新的生活。这时,看你能否发挥自己的优势,能否找准新的方向,活出属于自己的精彩。
记得意大利诗人夸西莫多吟道:“我没有芦苇的纤柔,我只有绿叶的闪亮,我有一片绿荫,便可展示灵魂的特长。”是的,在这广阔的天地间,条条大路通罗马,我们应该坚信:在属于自己的道路上,只要运用自己的优势,拥有信心,就能所向披靡!
纵观古今中外,在那大浪淘沙、滚滚奔流的历史长河中,看到多少名人位于浪尖,让我们记住那彪炳历史的成功。
想那柳永叹一句:“惟有长江水,无语东流,”内心的澎湃便渐渐冷寂。他没有政绩,没有功名,只身步入勾栏瓦肆,却不想,他的心与朴实闲趣的平民生活,婀娜多情的青楼女子产生共鸣。纵使历史没有假设,我也常常会想,倘若他选择了在那仕途的樊笼里挣扎,又有谁去开创清新小令的先河呢?又有谁吟出“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的别样柔情?庆幸的是,柳永找准了自己的位置。他知道。自己这汪浅水虽无法收获甜美的菱角,却能留下满塘的荷香,在晓风残月中,香气浮动,荷花别样美。
几百年后的今天,当人们走过博物馆的一幅油画旁时,几乎都会连连赞叹,那巧夺天工的精致纹路,那独具匠心的美好。我似乎看到:远处,金黄色的向日葵漫山遍野,一位瘦削的画家正在伏笔作画,他用自己的幻想调色,用希望和激动绘画,用理想的画笔 一遍遍涂抹,让热情在天地间泼洒。当人们在面对着这幅名为《向日葵》的杰作时,仍能感到他的炽热,仍能听得到他搏动的心跳。他用一生的热情,选择他挚爱的事业——绘画。在万花丛中,他选择了向日葵,在一片阴霾里照亮心中的光芒;在万千职业中,他选择了绘画,找出正确的位置,抒发出心中的灵感与疯狂。试想,若让梵高去弹琴,贝多芬当演员,卓别林当画家……是多么可笑啊,那样,又有多少天才与巨作将被扼杀。人只有在适合自己的领地,才能演奏出最动人的乐章。