那件事情虽已过去很久了,但我仍然记忆犹新,它使我感到惭愧,也给我带来了教训。
那是一学期的开学,我决心好好学习,把成绩提升到最高峰,于是我更加勤奋,上课好好听课,好好背数学概念。终于轮到了检验自己是否学懂了、努力了的时候——一单元数学测验了,我信心十足地动起笔来,仔细地做,考卷。做完后胸有成竹地交上了可天不作美,考卷发下来后,我简直惊呆了,在我费心劳动的成果上,打了两个鲜红的“7”,我的数学成绩至少也在80分以上啊!可这次却考了个如此让人心疼的成绩。我怎么能受得住这种打击呢?
再说,如果让爸爸妈妈知道,我肯定很“惨”。于是,几天来,我都没有笑容,又想着怎样才能不让妈妈知道。而且,这几天她已经几次问我一单元考了多少分了,而我总是搪塞说,还没发下来。后来,我想到了一个“好”办法:把卷子藏起来,告诉妈妈卷子没发下来。已经认为没有好的方法避免受训的我,在另一个坏的灵魂的指引下,又一次的欺骗了妈妈……
一个月、二个月……过去了,这张卷子似乎消失了,连我都忘了这事儿了。放假了,最终还是有一天,卷子被妈妈看到了,我以为这次我会更“惨”了,却没想到妈妈和蔼地对我说:“玥玥,你能骗得了我,你能骗得了你自己吗?其实,分算不了什么,心才是最重要的,你有这种心,就是不对的。题已经错了就算了,改正它,记住它,下次就会对。妈妈不会怪你,只要你努力了,妈妈相信你。”
妈妈的话令我深感愧疚,我发誓,我一定做一个诚实的好孩子。