400字优秀作文开学
今晚,我们学校组织一起看“开学第一课”。这也算是央视的品牌节目了,对学生、家长、老师都是很好的教育效果。
从一个个名人到普通的百姓,每一个家庭都离不开一个“孝”字,在相处的过程中都离不开“爱”和“礼”。我们能从家人、父母身上学到些什么呢?
因为时间有限,我们并没有看完,但是,今年的主题,确实让我感到,社会对教育的认识是深刻了,和我们许多教师有了共鸣。那就是,教育绝不仅仅是学校的事情,还是家庭的事情。我不是在推脱我们的责任,但是,不能忽视家人的影响,言传身教也不仅仅说得是教师。有时,我们在工作中,面对的看似是一个学生,其实是他的整个家庭。比如,孩子请假回家了,父母该如何处理好与老师的沟通问题?比如,孩子在学校受到了委屈,父母该如何处理与学校的沟通问题?是不是就像一些家长一样,直接来质问学校、老师呢?
反思我们的教育,或许我们有许许多多需要学习的地方。比如,多了解孩子及家庭。比如,细心观察每一个学生。比如,学会更多的忍耐与爱心。但是,我相信,只靠一己之力是绝对不够的。希望,为了孩子,共同努力吧。