600字作文宽容
俗话说:让一步风平浪静,退一步海阔天空。有时候为一点儿小事,而正的不和,我认为很不值得。
例如古代争墙角的故事。
古时候叶府和张府为了墙角谁的地方大,而超的不合,都觉得自己不比别人的地位低,让了会没面子,于是丈夫就派人寄信到远方的亲人,让他出出主意该怎么办。
那位收信人看到信,笑了,回了信:一件小事就要跑这么原来寄信,实在太不值得,墙角的事让一让不会怎样,不如吧两府高的和和气气的。
张府的人看到信,觉得挺有道理,就令管家将墙角退了三尺。叶府见到张府让步就也让了三尺。从此,两府不在位这件事争吵。
从这个例子来看,让一步真的没什么,只是都太在意面子了,太斤斤计较,处理事情忘记宽容。
相反的,若是没有宽容他人,或事情,那么将会失去很多东西,也许是友情,也许是机遇,甚至更多更多。
而若是遇到大的问题,忍一忍,让一让也就过去了,适当的给予一些警告,也不会让自己的面子受到损失。
例如美国总统林肯,当南北战争开始时,由于他的经验不足,导致老是吃败仗,那些参议员们对林肯很不满,都想让林肯下台,对林肯冷嘲热讽。但林肯不理会他们,别的参议员给林肯提建议,让林肯除掉那些与他作对的参议员。而林肯对这件事只是笑了笑,说:“如果我把他们变成朋友,还用除掉敌人吗”
林肯说的很对,有时候,我们都太在意对自己不利的一面,总是想要除掉这不利的一方面,但在处理的时候,往往的,我们都忘记了要宽容,要宽容的对待。这种宽容,能将不好的一面扭转变为好的一面,让自己在多加优势。
这就是宽容,忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。