爱的教育700字作文
暑假里我买了本《爱的教育》,这本书是教育人们怎样做人的好书。刚拿到书我就爱不释手,看着书中的精彩故事,我被深深迷住了,完全进入了书中的世界,我甚至把自己当成了书中的小主人公。书的内容是日记的形式,讲了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。里面有许多小伙伴,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但安利柯从不计较,与他们玩得很开心,并且从快乐中得到了教育。
书中的人物我都很喜欢,比如正直善良的卡隆、品学兼优的代洛西、勤奋好学的斯代第、滑稽可爱的小石匠、杂货店老板的儿子卡罗非和有着坚强毅力与动人孝心的小铁匠玻莱克西。故事中写的都是长辈们对孩子的教育和启示,教育我们要永远保有一颗勇于进取、善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。提倡“爱”“同情”“谅解”“互助”,这是这本书的主旋律。
我尤其喜欢书中每月故事《佛罗伦萨小抄写匠》中的主人公裘里亚,他和我一样是四年级的学生,他学习用功,而且有孝心,懂事,为了帮助父亲工作,默默地承受了那么多的误解和委屈。我虽然和他一样是四年级的学生,但与他相比,我简直就是个“小矮人”。在家里,我集全家人的宠爱于一身,我一直认为这是理所应当。我只有向父母亲伸手索要,而从没有想过要做什么付出,更别谈受什么委屈了。看着故事中的他受委屈,我心中万分难受;最后父亲明白事情经过,
我又为他们欢呼高兴。我也希望自己今后能为我的父母亲多做些力所能及的事情,回报他们对我的爱。
正如歌德的名言所说:读一本好书,就是在和许许多多高尚的人谈话。读完这本书后,我感觉自己交到了许多品格高尚的朋友,他们在注视着我,影响着我,我也因此沉浸在爱和成长的海洋中,收获着我的收获。