榜样的力量命题作文
最近,我在漫画书中看到一幅很搞笑的漫画,内容虽然简单,但却让我感触很深。
这幅画上有一个小男孩正拿着笔,在家里的墙上写下“李小毛到此一游”几个东倒西歪的字。他爸爸正拿着鸡毛掸子揍他,而男孩却指着墙上的照片说:“为什么你就可以写‘李大毛到此一游’,而我就不能写呢?”原来他们家墙上挂了一幅照片,是他爸爸以前外出旅游拍的,上面赫然写着“李大毛到此一游”几个还算工整的大字。
相信看了这幅画,大家都会哑然失笑。而当我看到这幅画时,却怎么也高兴不起来,反而感到非常不安。有句俗话说得好:上梁不正下梁歪。李大毛做为一位家长,教育孩子是天经地义的,可问题是他自己就没做好,那怎么教育孩子呢?要知道,榜样的力量是无穷的!
其实我们生活中也有许多类似这样的事,比如说有些家长不让孩子玩手机,而自己却一直机不离手。人们常说:父母是孩子的镜子。你做什么他就学什么,这就是所谓的“言传身教”。如果家长在孩子心中不能树立起好榜样、好形象,那就不可能正确引导孩子,更谈不上怎样才能教育好孩子。
通过这幅画让我懂得了,身为家长并非仅仅只通过语言才能达到教育的目的,还要通过自身的行为才能成为孩子的好榜样。