600字作文合作
今天我发言的主题是“宽容相待,合作共贏”。公子纠与公子小白争权,管仲险些杀死小白,而小白继位为君后听从鲍叔牙的建议重任管仲,齐恒公心胸广阔令我敬佩,而正是他这广阔的心胸让他成就了如此霸业。
“大道之行也,天下为公”当今世界各国共同发展、患难与共,各国之间正需要像齐恒公对待管仲那样宽容,只有宽容相待,才能合作共贏。中国一直以来都是宽容大度的国家,那些曾经对中国不友好的国家如今陷入疫情的灾难,中国不计前嫌,给予他们抗疫物资,而且有免费的医疗支援队前往。正是宽容大度的态度,成就了拥有五千年历史的中国。“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其深”,唯有与人宽容相待,方能成就自我。
国家之间需要宽容,企业之间也需要宽容。
美国对华为一再打压,直至全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,而任正非的回答是“自古英雄多磨难,没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚?”。任正非对美国并没有什么抱怨,而且还感谢美国对华曾经为前期的支持。这不就像齐恒公的心胸吗。没有任正非的宽容大度,也不会有华为今天的全球5G领先。
生活之间更需要宽容相待。人生如山,宽容为径,寻径登山方知山之高大;人生如海,宽容似舟,泛舟于海,方知海之宽阔;人生如歌,宽容为曲,和曲而歌,方知歌之动听。人与人之间有了宽容才能进一步了解,有了宽容,才能更理解人生。
宽容是大国担当,是企业气概,是人生的一种境界。同学们,只有宽容待人,不计前嫌,目光放远,才能识人辨事,成就大事业。