北京故宫作文900字
在北京的中轴线中心,有一座雄伟的皇宫,它就是故宫,又叫紫禁城。红色的围墙把整个紫禁城围成一圈,在外面根本看不到城墙里面的景象。
走进天安门的城楼,来到端门外,密密麻麻的都是排队的人,顺着城楼进去,只见旁边立着一块介绍端门的牌子,“三明五暗”是端门最大的特点,端门的中门只有皇帝才能进出,一般是不开的。接着进入午门,推出“午门问斩”,大概说的就是这个午门了。
然后我又看到了很多大殿,比如太和殿,乾清宫,坤宁宫等等,故宫实在太大了,宫殿多到数都数不清。这些宫殿都很雄伟高大,由红墙黄瓦构成,房檐大多是蓝色的,有些颜色已经很暗淡了,而有些还是很鲜亮,这是现在的故宫博物院的工作人员精心修缮的成果。
我们的脚下都是一块块砖石,有些已经风化损毁,有些被过去的人给挖走了,也有些被踩踏的破碎了,一眼望过去,坑坑洼洼的。每个大殿的门口都会有很大的两口铜缸,这些大缸已经被摸的滑溜溜的,听导游说这是用来贮藏水的,古代的时候用这个救火用的,相当于我们的消防设施。太和殿门口还有两头很雄伟的铜狮子,这是天下第一狮子,很是壮观。太和殿栏杆下有石雕龙头,那是用来排雨水用的。
我们最后来到的御花园位于故宫的后部,有很多的松树和柏树,松柏是代表长寿,所以听说大多数皇家园林所种植的树多以松柏为主。有些树的牌子是绿色,有些是红色,听说这代表着每棵树不同的年份。我对这不感兴趣,我只对其中一棵长的很奇怪的树上心,因为树长了很多树瘤子,被人摸的都光溜溜的。御花园中还有座假山,叫堆绣山,用太湖石堆成,上面还有个亭子,听说是八月中秋的时候,赏月观景的。
看到这么大的故宫,那么大的宫殿,那么多的汉白玉和奇珍异宝,这让我佩服起那时的人们能建造这么宏伟的建筑。