敌人,是自己人生最明亮的一面镜子,也是让自己进步最快的老师。要善于向对手学习,便能高效率地提升自己。
曾记否,春秋战国时期,有一位君主,赵武灵王。他为了赵国能够提升军方实力大力推行“胡服骑射”一改中原儒雅之风,从根本解决战斗服饰带来的各种不利,学习边境胡人的穿戴方式,操练出干练的军队来抵抗边境的骚扰,也用军事实力在纷乱的战国中站住了脚跟,他善于向对手学习,赵武灵王在退位做“太上皇”后又化作小官潜入秦国境内,摸清秦国地形,学习治国之道,了解全国风俗,无不在向强大的对手学习,从各个方面,各个击破。他收获了赵国在战国的不低的地位,造福了百姓,在纷乱战国难以获得的片刻安宁。
要善于向对手学习。
曾记否,在历史书上频频出现的遣唐使和“胡服骑射”相比,遣唐使更近些。日本这个民族是十分愿意,热衷于向比自己强的国家学习的。当他被中国打败就会立刻全身心投入到学习中国传统文化中去。当他被美国打败,也会如法炮制出一套体系,属于他自己的体系。然而他的成果也是可以亲眼见证的。东京是世界级的国际大都市,日本一带的各产业都在世界上数一数二。而他学习的那些的对象在某些时间段某种程度意义上又何尝不是其对手。
要善于向对手学习,日本就是活生生的正面事例。
若是项羽能从她的对手身上学到一点点的稳重,若是荆轲能从他的对手身上学到一丝丝的智慧与积累……若是我们每次考试都能在这没有硝烟的考场中学到对手的一点学习方法与技巧;若是每次体育比赛都能从对手身上学习到一些东西……
就如同阿尔法狗,它在与人下棋的同时也在学习对手,以至于每次对局它的能力就会上升一个或几个次量级渐渐变得天下无敌。
世间实例千千万,各中道理永不变,善于向对手学习,是提升自己的最好方式。