俗话说得好:“这个世界是由自信创造出来的。”其实每个人都需要自信,自信需要从小培养。我们生活在这浩瀚的世界里,自信这一点在生活中必不可少。由于自信会使人变得更加开朗;由于自信我们会更加相信自己;由于自信我们生活中面对的各种困难都会坦然应对。自信无论在生活、在事业、在学习上都起着巨大的作用。
小学的时候,有一次语文老师在班上选举小组长,我低着头看着我的手。突然,老师叫了一声我的名字,我惊讶地看向老师,老师对着我说:“这组就由你来担任小组长啦。”后来,老师把我们叫到走廊里,笑容满面地对我们说:“马上就要家长会了,你们几个到时候给家长们演讲,先自己准备好演讲稿,我再找时间给你们练习怎么讲。”我等到同学们都散了,我悄悄地跟老师说:“老师,我不行啊,我都没试过……”我的话还没说完,老师就比了一个手势(意思是停的意思)然后,神情严肃地对我说道:“别跟我说你不行,这次是给你锻炼的机会,不行也得行。”我只好默默的回到教室了。过了几天,我们都写好稿子了。每天中午老师就把我们叫到教室里。当我练习的时候,我拼命地对老师说:“我不行,我真的不会啊。”老师盯着我的眼睛说:“你觉得你不行,就代表了你不自信,你不够相信自己,知道吗?”听完老师这番话后,我才慢慢地走上台。老师让我站直,不要驼背,抬起头自信地看着大家,声音干脆利落。试了好多遍,我终于做到了,老师说我一次比一次有进步。
过了两个星期后,家长们都到齐了,演讲也开始了。演讲的同学陆陆续续地上台又下台。过了数分钟后,我走到了讲台上,面对这么多观众我的手和脚都不自觉的颤抖起来,我特别紧张。忽然,脑海里浮现出老师对我说的那几句话。我的心情逐渐平缓下来,自信响亮地演讲着,家长们都纷纷鼓起了热烈的掌声。我成功了!家长会结束后,老师笑眯眯地看着我说:“你看不就做到了吗,相信自己可以的。”