又一个清明节到了,早上七点左右,我在买早饭时,看见路上有很多市民提着大包小包准备去扫墓。于是,我不由想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。回到家后,我决定再一次和家人一起去“访问”革命烈士。
为了表示这份诚意,我们决定从吴山登山前往。出发前,我特地从花店挑了一束白菊花。踏着清明的气息我们出发了。就这样,我们走走停停经过两个多小时,终于来到了烈士陵园的侧面。站在山腰上,只见四周都是一棵棵郁郁葱葱,昂首挺胸的松柏。我顺着石阶来到了高高的烈士纪念碑前,只见纪念碑四周摆满了一束束白菊花。在这些白菊花的衬托下,“革命烈士永垂不朽”这八个大字显得格外的闪亮。
这时,只听一阵声响,向我传来。我转头一看,只见水利水电学校的大哥哥大姐姐,手抬花圈,高举党旗,迈着统一的步伐,朝纪念碑走来。于是,我也加入了其中。跟着,献花圈大哥哥的步伐,把菊花轻轻地放在了纪念碑的前面。“下面,请大家跟着我默哀。”当这声“命令”落下时,我也不由自主地低下了头。
在这默哀的一分钟里,一个个革命烈士的身影出现在了我的脑海里。让我想到:我们现在的幸福生活是这些革命烈士用鲜血铸造的,我们应该珍惜现在的每一刻,去创造更美好的明天……以后的我要努力学习,成为祖国的栋梁。
接着,我走进了革命烈士纪念馆。纪念馆里摆放着许多烈士的遗物,每个遗物都有一份详细的资料、并附有一张张醒目的黑白照片。看着看着,我突然想到了最近学的课文《金色的鱼钩》:唉,有没有老班长曾使用过长满红锈的金色鱼钩呢?于是,我开始了寻找。