心中有盏灯作文
我的心中有一盏灯。它在我迷茫的时候出现,以耀眼的光芒,指引我方向;它在我受伤的时候出现,以柔和的光带给我希望。这盏灯,是我的老师。
在一个雨前的中午。窗外乌云密布,却迟迟不落下一滴雨水。我的思路此刻正与无数数字和符号纠缠,那两条交叉的红线编制成了一张网,捆住了我的笔,也捆住了我的心。
这道题目老师上课讲过,而当我想回忆老师的声音,老师黑板上的字时,我的记忆却莫名断片了,解题思路、方法、答案,在我的记忆里成了空白。最后,纠结了不知多久的我终于鼓起勇气,小心翼翼地来到了讲台前。
“老师……那个……我这道题没听懂,所以……”我可怜巴巴地望着老师,希望她能饶我一命。
“什么!这道题我上课不是讲过么,你上课干嘛去了!啊!”老师的声音瞬问提高了几个分贝。
“要是我还记得那时我在干什么,我岂会不记得此题怎解?”但这话我是不可能说出来的。出乎我意料的是,老师再也没有追究,仿佛刚刚只是和我开个玩笑。她开始为我讲解题目,我的思路开始明朗起来,答案也就出现了。
下午放学后,不知何时,雨水终于冲破了乌云的阻碍,成为了瓢泼大雨。外面的天,黑了下来,唯有那一盏盏路灯散发出光芒。
老师的宽容在我心中点燃了一盏灯。以后的道路,不论夜再黑,路再坎坷,它也能为我照亮方向。我要用它,来照亮更多人的心。