路在脚下作文
一条路,一段人生;一个决定,一分收获。
每个人生来被放在不同的路口,每条路连接着一个既定的过往和一个未知的将来。在我看来,人生之路就在脚下,需要的不过是一步步的前进。
听过这样一个寓言:一只乌龟窝在洞穴里,为自己的人生规划。他说:“我要去爬泰山。”但一算需要3000年就放弃了。他又说:“我要去看大海。”但转念一想又需要3000年就又放弃了。后来,他想过许多风景,设想了许多美好的人生,但始终没有离开自己的一隅天地,最终老死在洞中。其实,人生何尝不是如此?只驻足眺望前途的繁花似锦,却不肯走出自己人生路的人,将永远不会收获自己路上那一片绿树成荫。因为路,就在自己脚下。
太多人就像那窝在洞中的乌龟:当抬头仰望星空,向流星许愿时,却不曾想它们的璀璨属于星空,不属于你;当转眼望向身边的成功人士,希望与他们比肩时,却不反思自己一日日的混混沌沌;当回眼探入历史的云烟,大声疾呼“这些都是骗人的”,却忽视了史书上只记载辉煌的成就,不记载过程的艰辛与付出。为什么?因为手中握着人生这张单程票的我们害怕未知的前方,害怕一个不尽如人意的终点。所以,对未来的害怕让我们止步于现实的安逸,止步于通向梦想的路口。
事实上,正如鲁迅先生所说“世上本没有路,走的人多了,就成了路”。有时,我们需要的只是一个开始,只是迈出人生的第一步。博尔特一开始并没有练习短跑,可当他踏上跑道,迈步奔跑时,他便在田径场上开创了属于自己的辉煌;比尔盖茨从哈佛退学创立微软,乔布斯在车库里倒腾计算机时,没有人告诉他们路的终点是什么,但只因他们走出这一步才赢得了属于自己的未来;屠呦呦将毕生心血扑在青蒿素上时,她选择的这条未知终点的路最终带来的不仅是诺奖的荣誉,更是带给世界上千百万人生命的希望。
由上可见,路的尽头并非未知,早在我们实际的付出中就有所昭示。既然我们怀揣美好的梦想,为何不脚踏实地的走好自己的人生路?努力的脚印更为深刻,汗水浸润的花朵更为芬芳,奋斗过的人生更为辉煌。试问,菲尔普斯即便再天赋异禀,选择游泳却没有在泳池中每日的刻苦训练,怎能换来奥运赛场上沉甸甸的23枚金牌?再想那“泯然众人矣”的仲永,生来便被放在通向天才的路口,而他也的确能“指物作诗立就,其文理皆有可观者”。结果如何?在一日日的“环谒与众人”中丢掉天赋,碌碌终生。所以,路在脚下只是一个开端,而真正决定其人生走向的,还是自己在这个过程中怎样的付出。
“敢问路在何方,路在脚下。”从来到去,从生至灭,我们不过在勤勤恳恳的为梦想而活。那路,不过是抽象的存在,却是人生不可或缺的基石,需要你大胆的迈出那一步。
我看到了我脚下的路,蜿蜒着直达远方;我也看到佊岸花开,那般繁盛。默默地,我低下头注视着那一条若隐若现的路,坚定的迈出脚步,前进。