“学习真的太累了!”我用手托着下巴,满面愁容,面前的这篇《匆匆》已经把我“关”在家里一小时了,窗外小孩的嬉笑声把我的魂儿都勾走了。尽管我非常努力地背,但是那些字却总是从我脑海中流走。“如果人能拷贝知识就好了,考试不用愁啊……”话音刚落,天花板上落下一个小芯片,是个正方形,闪闪发光,边长也就1厘米左右吧。正当我目瞪口呆地看着这玩意儿,它迅速放大,并且以黑洞般的吸引力将我吸了进去,不——
“喔!”在那长得仿佛没有尽头的神奇通道中,我来到了另外一个世界。我不知道这是哪,但我判断这绝对不是一个普通的地方,四面八方都闪烁着电脑屏幕一般的光亮。我头昏脑涨,先是呆若木鸡地怔在原地,随后马上打量起四周。它与地球差不多呀,难道这是未来?
我四下里搜寻,终于看见了一座四四方方的建筑,特别眼熟,有高有低,与我们的学校有几分相似。这时,正好是未来学生上学的时候,随着熙熙攘攘的人流,我竟被挤到里边去了。
大门口有一个机器人站在那儿,好像正在给所有的学生扫描。“我们又不是二维码,这扫啥呢?”出于好奇,我打算悄悄去了解一下未来学校。机器人扫描得很快,轮到我了,在一番彻彻底底的红外线检查后,那机器人四方形的嘴巴中发出了呆板的声音:“检测到未植入芯片的学生,请机器人0827号带这名学生到植芯室。”我听得满头问号,不容我多想,只见身形稍小的机器人迈着他的机械腿赶来,一根红外线将我押送到了那个名字古怪的植什么室。
我又被强行按压到了一片铁板上,四处都是张牙舞爪的机械手,我的嘴巴颤颤地张着欲叫还休,但随后好奇心压制了我。况且万一我大喊,引起这些机器人警觉,从而遇到危险怎么办,这可是人生地不熟的地方。又不知怎么的,我昏昏睡去……
一觉醒来,我被送到了一间教室。书桌上摆着教科书,以及我猜测是笔之类的东西。“同学们翻到第99页,”台上的老师微笑着,“请大家背诵,给30秒。”我完全懵了,背一整页书给30秒?我慌忙翻开第99页,密密麻麻的字进入我眼帘,我丝毫不敢怠慢,赶快扫视一遍。奇怪,就我这一扫视,再念叨起来,刚读开头,之后的文字便在我脑中缓缓流淌,又直接流到嘴边。“我什么时候有超能力了!”随即我想到,也许与植入的芯片有关呢。“这可太奇妙了!”其实,这篇课文我仅仅用了10秒就背好了!
老师的手指向我,我站起来,将整页书流利地背诵了下来。随后,老师开始讲别的内容。“真方便,以后的作业就没有背书内容了!”
之后,我又学习了几天。老师的作业不是布置背诵,而是布置读书、跳绳、长跑、看电影之类的,我每天的学习都非常轻松,文字很快背诵下来,再加上老师的点拨分析,课文理解得既透彻又快速,我有很多时间做自己更喜欢的事!
经过我的观察,我发现这里的学生个个都是“全面开花”,德智体美劳个个是强项。这样的学习生活,不就是我梦寐以求的吗,我们有这个“拷贝”神器,学好课内也学好课外,没有那么多升学压力,给我们快乐的童年,这真是一个好东西!
想得正美的时候,我的脑袋突然抽搐了一下。我抬起头,芯片竟然又出现在我眼前,还是同样地放大,尽管万分不舍,但我还是在我的尖叫声中被它吸了进去……
“他们那时多有趣呀!”书桌上的《匆匆》依然还是那样,我抓紧把它背完,但是快乐依旧还在我心里飘荡……