未来之国读后感
2014年巴西世界杯剩了不到一年时间了,预选赛也快打完了。事实上,从2010年南非世界杯结束就盼着快点到来。虽然对巴西的足球稍有了解,但其他发面,除了狂欢节、桑巴舞和几部如《上帝之城》《里约大冒险》的电影外似乎也就一无所知了。于是,想着找几本关于巴西的书来看,先看了胡续冬的《去他的巴西》,后来就买来这本今年6月首次引进国内并出版的《巴西:未来之国》。
茨威格1940年来到巴西,便被这个国家深深地吸引了,他说:“巴西就像那些漂亮女人,让人不知为何便动了情,甚至那些毫无关系的人。”
在《巴西:未来之国》里,茨威格从历史、经济、文化以及几个城市如里约热内卢、圣保罗等方面来为巴西做传。关于巴西的历史,从16世纪航海热时佩德罗·卡布拉尔第一次踏上巴西大陆(1500年)开始一直写到1940年。这四百多年里,葡萄牙人、法国人、荷兰人分别在这块大路上悉数登场,来了又走了,最后留下了如今这样一个多民族融合的国家。也正因为葡萄牙的最早借入并将巴西作为自己的殖民地,现在葡萄牙语是巴西的母语。而每逢两国在国际赛事上遇见时也总是剑拔弩张。
在“经济”篇章里,茨威格重点写到了蔗糖、烟草、可可、棉花在巴西大陆上的发展并如何成为影响生存的经济命脉的,还有后来发现的黄金。巴西地域广袤,人口缺稀少,而蔗糖、烟草等也都是农业经济作物,于是,茨威格这样写:“巴西无论在哪一个历史阶段,经济发展的动力资源都不得不依赖进口——最初的几个世纪是人力,十九世纪变成了煤炭,现在则是石油。”把人力作为需要进口的“资源”,这也是工业革命前期世界各国的一个普遍现象。如今的巴西在把酒精作为汽车动力使用的技术处于世界领先水平,这跟他们没有煤炭,没有石油,却盛产蔗糖不无关系。总得发展自己的长处来弥补短处吧。
随后的“文化”篇章里,则又详细介绍了巴西的文化特点,像巴西人的无欲无求,对生存方式的知足,还有向往和平人道的愿景。当然,如今巴西文化的形成有很大一部分来自于葡萄牙的影响,像语言、宗教、习俗,这不可否认。
闲暇时候,茨威格便在里约热内卢、圣保罗等几个城市的大街小巷里穿行、游荡,他在写到这几座城市时几乎用的是散文诗的笔法,字里行间透着对它们的喜爱之情。他如此写到:“凡是来到巴西的人都不愿意离开这里:无论身处何方,都希望能回到它的怀抱。美丽十分罕见,而完美的美丽几乎只是一个梦。在这最黑暗的时刻,骄傲的里约将梦变成了现实。它是地球上最迷人的城市。”
来到巴西的茨威格也正如他所写的一样“来了就不愿意离开”,1942年茨威格与妻子一起在里约热内卢附近的家里服毒自杀,魂落巴西。