《做最好的自己》读后感
看到这本书时很兴奋,做最好的自己,这又何尝不是我们每个人的梦想。这本书是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青少年的书,是帮助我们实现成功的方向指引。
书中提到“成功同心圆”这一个成功的概念,这一概念以以正确的价值观为核心,辅以积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,再以追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟等六种行为方式构成同心圆的最外一环的成功组合体。成功同心圆的中心是价值观,它是人生的基石,也是判断一个人能否取得成功的最重要的标准。拥有正确的价值观,这就意味着一个人能够在大是大非的问题上做出正确的抉择,意味着他是一个有道德、讲诚信、负责任的人,是一个值得信赖、值得托付的人。只有从诚信出发,拥有正确的价值观,才能为社会做出贡献,才能实现真正意义上的成功。由此观之,我们大学生拥有正确的价值观很重要了。
再说几个我比较感兴趣的问题。现在我们都升入大学,应该更明白终身学习的重要性了,学习是有方法的,例如熟能生巧,举一反三,无师自通,融会贯通等等,我们要学会在实践中学习,因为一切学习都是为实践服务的。上了大学,我们学习的目的不在于获取文凭,而在于它是实现理想、追随兴趣的必由之路,是在整个人生过程中不断更新自己,以便与时代发展保持同步。最值得学习的是那些足以受益终生的思想、方法、经验乃至学习本身的快乐。
也许我们患拖延症很久了,我们总是在想,可是我们的执行力却很差,当然做计划是执行力的第一步了,一个周密的计划很重要,明确的目标也是必须的,我们可以将目标分解成一个个小目标,每实现一个目标,我们都可以自信满满的进入下一个目标,管理时间与目标设定,目标执行有相辅相成的关系。如果当自己的拖延症又犯了的时候,那就给自己下一个最后的期限吧。当然方法还有很多。
积极主动是成功的又一个法宝,我们很多的时候很是被动,许多事情我们做着都痛苦,也许积极主动的人生更让我们自信吧。拥有积极的态度,乐观面对人生,远离被动的习惯,从小事做起。自己的事情,自己负责,自己解决,自己主宰自己。
做最好的自己,是通向多元化成功的必然途径,而一元化的成功才会逼迫人们复制他人的成功的模式。
做最好的自己,不虚度此生。