心灵的“真”
翻开《格列佛游记》,我被斯威夫特的“真”所深深吸引。在当时混乱的18世纪,作为优秀讽刺作家的他,对自己国家的现状借游记、借外人之眼作出了尖锐的讽刺。他用清新的文字、曲折的情节揭露了当时英国历史的丑恶,使人们看清了人类社会的悲观。而他自己却被女皇逐出了英国政坛,放逐到了帝国的边缘。他用他的勇敢、正直、不畏世俗向我们阐释了心灵的原色——真。
心灵的“善”
翻开《格列佛游记》,我被格列佛的“善”所深深吸引。在小说第一卷利里浦特游记中,主人公格列佛利用身材高大与各种工具帮助利里浦特人打败了邻国。而面对利里浦特国王的贪婪要求,他却毫不犹豫地拒绝了。在国王与众大臣的威逼利诱下,他仍然宣称:“我永远不愿做人家的工具,使一个自由、勇敢的民族沦为奴隶!”此后,尽管国王对他不怀好意,认为他怀有二心、不可宽恕,并且设计陷害他,他却依旧善良地扑灭了利里浦特王宫的大火,拯救了费了多年心血建造的宫殿。格列佛用他的机智、善良让我们领略到了心灵的原色——善。
心灵的“美”
翻开《格列佛游记》,我被慧驷的“美”所深深吸引。慧驷就是有智慧的马,身强力壮,拥有俊美的体态,行动迅速。它们节制、勤劳、清洁、热爱运动、有灵性、有礼貌、不拘泥于形式、举止很有条理。但这些美丽的外表并不是吸引我的主要原因。在小说第四卷中格列佛的部下图谋不轨,把他长期禁闭在船舱里,后又弃他于一块无名陆地上。在格列佛无依无靠时,他被一只慧驷领到了家中,受到了热情的招待,其他慧驷们不仅没有排斥他,反而与他交谈、询问他的困难、接受他的指导,使格列佛慢慢融入了这个国家。而慧驷不受感情和利益歪曲、蒙蔽的理性以及高尚的心灵美深深地吸引了我。此外慧驷也相当的聪明,喜欢思考,愿意了解更多的事物,遵循大自然的教导。慧驷用它的理性和美德让我们领悟到了心灵的“美”。
真、善、美,当之无愧的心灵三原色。正因为有了它们才有了如此美好的世界,高尚的美德,纯净的心灵……而《格列佛游记》完美地诠释了心灵的本质。