海伦也教会我了感恩和知足,如果用心感触一下那些生活在水深火热中的人群,谁又敢说自己不幸福呢?看看那些被病痛折磨而苦苦挣扎的人,谁又敢说活的累呢?曾有一日清晨,从医院大楼出来,惟一的感觉就是阳光直射在身上,是多么美丽的,多么温暖,多么灿烂!其实我们什么都可以缺少,唯独不可缺少的就是面向生活的笑脸。都说心有多宽,世界就有多大。
最后海伦用她顽强的意志告诉我们不经过努力怎么见彩虹。与此同时我又想起了另外一名拥有着同样顽强意志,坚强不屈的奇人保尔。他双目失明,四肢瘫痪,他顽强地与病魔做斗争,他不仅以自己比钢铁还要坚强的意志战胜了病魔,还写出了世界文学名著小说《钢铁是怎样炼成的》。说到这来我们还有什么理由为遇到的一点点困难就开始怨天尤人抱怨上天不公,为自己的懦弱找寻借口。我们也要像海伦和保尔一样,拥有坚强的灵魂。现实环境固然可怕,但我们应该抱持希望,不断奋斗,勇敢的接受生命的挑战。
海伦的一生是个传奇,也许三天能看能做的事情有很多,但都太少太少。我们要用心去生活,坚强的去拥有,拥抱每一个即将到来的黎明,拥抱每一个小时,抓住金色的每一分钟。珍惜眼前人,珍惜眼前物。