《假如给我三天光明》读后感范文
《假如给我三天光明》的作者是海伦凯勒。1880年6月27日,海伦凯勒出生于亚拉巴马州北部的小镇康比亚,十九个月时因病导致失明失聪。1887年,她遇到了一生中最重要的人——莎莉文。莎莉文与海伦朝夕相处50年,没有莎莉文就不会有海伦这个奇迹。海伦是个聋盲人,让她接受知识,是无法想象的。莎莉文运用自己的聪明才智,加之海伦对知识的强烈渴求,铸就了海伦的传奇。身体残疾,使海伦的求学之路异常坎坷,但她对知识的渴望,给了她坚持的力量,她不仅学会了开口说话,她还掌握了法语、德语、拉丁语、希腊语这四门外语。她曾说:“将来我也会上大学——但是要上就上哈佛大学!”后来,她如愿地进入哈佛大学拉德克利夫学院学习。毕业之后,她将所有时间与精力全部投入到残疾人的福利事业之中。她在世界各地创建许多慈善机构,尽可能地给不幸的人带去光明与希望!
海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔。她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景。她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种信仰:现实环境固然可怕,但应该抱有希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!我们拥有健全的身体和幸福的生活。那么,我们更应该发挥其功能,创造出价值。