《草房子》500字读后感范文
《草房子》主要讲得是一个叫桑桑的小男孩他的父亲是一名校长,他的校园在油麻地,是草房子做的。桑桑在哪里认识了许多伙伴,秃鹤、纸月、细马……秃鹤是个光头,别人怎是笑话他,于是他戴了顶帽子,被桑桑想了个鬼点子拿走放到国旗台上了,因此桑桑被打了一顿。纸月是个女孩,起初在板仓小学念书,可那总有人欺负她,后来就转到了油麻地小学。有时晚上回不了家还在桑桑家过夜呢。他还是老师白雀和将一轮的“小信鸽”。还和杜小康成了好朋友,但又嫉妒他对他使坏,结果又被打了。他还认识了外地来的细马,不想读书就在外放羊,不过他成了桑桑最最要好的朋友,在没有一个人不怕他的时候只有桑桑不怕,他遇到谁都吵得起来,为独桑桑不是。他还经常帮细马放羊。在桑桑离开草房子的前一段时间,拿了他爸爸的讲章本,被打出来了病,结果到处寻医医生都治不好这个病,直到有一天来了一位外地的中郎,看了桑桑的病之后让他去找一位看病高手,病好以后,父亲因工作要带着桑桑永远的离开了油麻地。
这背书写的生动有趣,蔡文轩写这本书是想表达爱,父爱,友谊的爱等等,写的妙笔生花,把主题描写的淋漓尽致,写的也很具体。我更喜欢。