《草房子》500字读后感范文
翻开那墨香还未散尽的新书,我的心顿时跟这本书走进了油麻地小学的那一排排的草房子中间。
这本书主要讲的是男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲壮与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离有充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
书中看透有这样一句话是我印象格外的深刻“明天一大早,一只大木船在油麻地还未醒来时,就将在这桑桑和他的家,远远的离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”这段话虽然写得有一些朦胧,但是细细品味却让人回味无穷。每个人都要离开他的家乡,离开他有很多回忆的地方。但是,谁又会像桑乔校长那样在故乡还未醒来时静静地离开呢?
读了这本书以后,使我明白了美不光是外表的绚丽,更有心灵的纯洁。只要我们有一颗善良的心,那你就是最美的。