记得梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”是啊,少年强则国强,少年兴旺则国兴旺,少年心怀梦想,则国充满希望。
想想近代历史上的中国,历经沧桑,受尽凌辱,从1840年开始,中国经历了从被打开国门,到八国联军侵略中国,到半殖民地半封建,再到被日本铁蹄践踏……究其原因,是国家综合国力特别是经济技术的落后。19世纪中,西方就在这个时候经济技术飞速发展,我们的封建中国远远被抛在了后面。
小时候,我时常依偎在妈妈怀里,替你这一个又一个关于祖国历史的故事。妈妈告诉我,只有依靠科学技术的强大,一个国家才能发展,才能强大。就在那个时候,我幼小的心中便有许多的梦想:当一名发明家——发明一栋可以抵御所有自然灾害的房子,带给每一家人安全和幸福;发明一种用空气作燃料的环保汽车,让每一个公民享受惬意的低碳生活;发明一种可以在后面喷射火焰的鞋子,帮人类提高步行速度;当一名威武的海军战士,在“辽宁舰”上指挥飞机起飞降落。
我现在的梦想是成为一名航天设计师,让神舟飞船载着中国人遨游浩瀚的太空。可妈妈告诉我,要当上航天设计师要有着很好的数学基础和物理基础,要有很好的空间想象能力。想成为一个好的建筑设计师,可不是一件容易的事。现在我还只是一个小学生,离航天设计师还有很远的距离,我想在这一路上也许会经历无尽的苦难,有跌倒,有风雨,有荆棘,但是我会毫不犹豫地坚持下去。就象今年,我参加了县航模比赛,在准备阶段,加工神鹰助飞火箭的时候,我遇到了“拦路虎”:神鹰火箭材质薄,重量轻,很容易断裂。穿线之前,要先在离火箭火箭头部两厘米的地方开一个小口,这可难到了我,用力太小刺不透,用力太大会把整个头部削断。我小心翼翼地切开,一点一点地往后移,可太慢了,我一急,口就切大了。我又拿了一个,有了上一回的经验,我知道了千万不能急,这一次我过于小心,在穿绳子的时候才发现口切得又太小了。唉!真把我给急死了,太大不行,太小也不行,花费了这么多的时间,还没做好一个,我真想打退堂鼓了!可我一想起在开学第一课里“钢琴王子”朗朗讲述他小时候看《猫和老鼠》,看见汤姆猫穿着帅气的燕尾服在台上弹钢琴,激发了他的钢琴梦,他先是当了一个跑龙套,然后是替补,因为弹得好,成了二号替补。一次因为正式演员生病了,朗朗上台代替表演,优美的琴声震撼了全场,就是这一次,让朗朗戴上了“钢琴王子”的称号。正因为朗朗坚持自己的梦想,他才会成功,是啊!遇到困难不能退缩,要坚持自己的梦想,才会成功。后来在县赛中“神鹰助飞”项目比赛我拿到了一等奖。是啊!有梦想,有坚持,就会出彩。
我相信,只有经历困难,才有冲破阴霾的力量;只有忍受地狱的磨练,才可以实现梦想!一个梦想,是渺小的,但是当它成为祖国的梦想时,就是不可估量的。我坚持我的梦想!