仰望夜空,繁星点点,星光闪烁。假如一颗星代表一个梦,那么满天星辰则代表着中华夏儿女们的梦,一个个鲜活生动的个体梦编织同一个五彩中国梦。其中一颗是我的梦,一颗心系九州大地的中国梦。
什么是中国梦?中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,建设一个富强、民族、文明、和谐的伟大国家。
梦想是什么?在杂交水稻支付袁隆平的眼里,梦想是“杂家水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷香葡萄一样结的一串串”,在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想是龙人可以“听”得到、盲人金额以“看”的到、肢残朋友可以“行走”,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。夜空上有一颗铭记的星辰,那是新中国科技强国的故事。当“神五”升空到“天空一号”再到“嫦娥二号”,神州大地一次又一次沸腾,我们落泪了,幸福激动的泪水淹没了眼眸。是啊,祖先们的“嫦娥梦“当代智慧勇敢的我们用双手实现了。当一阵阵激动人心的呐喊声响起,当世界举目投足于中国时,我清楚,中国梦的光芒已散发在世界的每一个角落,阐述着她诱人的美丽。中国梦依然继续,我们也依然执着地奋斗,默默奉献属于自己的那份力量,为早日实现五彩的中国梦。
“少年强则国强”少年是祖国的未来,民族的希望。我们应该有梦想,有追求。实现梦想是长远的,只有一步一脚印,我们才能真正与梦想零距离,让梦想不仅仅只是梦、只是想。我认为梦想是要基于明明德之上的。只有保有优良的品格才不至于让梦想扭曲,只有保有至善的美德才不至于让梦想变质。当每个人小小的梦想都至真至善,中国梦不远矣。总书记在大大小小会议中都强调过“责任”一词。责任对于所有中华儿女而言都是有必要的,承担责任,履行责任,做一个能够负责尽责的人是我们实现梦想,甚至“中国梦”都是必不可少的。回顾历史,中华民族曾经遭遇的苦难,牺牲是令人叹惋的。回首过去,我们知道落后就要挨打。在现今这个全球化的世界中,挨打已经不是存在在身躯伤痛上了,更在经济,在国防力量,在外交立场上。
我们更应明确自己的使命,有自己的追求,有对国家、对中华民族的大爱,肩负应该承担的责任展望未来,才能实现中国梦的美好蓝图。实事求是,是科学发展观的精神实质,也是我国老一辈革命家传递的真理。每个人都有梦想,梦想也是应该建立在现实之上的。坚持实事求是的精神,可以让我们更清楚地认识自己,更加明白自己的梦想与追求的可实现性,而少空想。我们的中国梦,大家共同的梦。因为他需要每个人的努力来搭建,中国梦,历经了千年的磨难,开始散发出光芒,但这光芒的背后是多少的艰辛历程,是一个潮起潮落的过程。