坚守的作文600字
在大自然中,每当冬天来临,有的动物就会吃饱喝足躲进洞穴,度过这寒冷的季节,有的动物会成群结队地迁徙到一个温暖的地方过冬。
每年冬天来临,一些小动物会选择放弃寒冷的家乡,去到更暖更明亮的远方。而另一些小动物则会为了留守家园,不得不选择在吃饱喝足后钻进洞穴,用隐忍换一整个寒冬对家园的不弃不离。
这是我能想到了两个在面对时代变迁时的生活方式:为了安逸而放弃坚守或是为了坚守而忍受苦难。
“我本是女娇娥又不是男儿郎”如此一个不疯魔不成活的程蝶衣。在戏台上他唱虞姬,亦真亦幻雌雄难辨。这样爱着京戏以至于分不清戏里戏外的蝶衣对于京戏有着旁人无法理解的“固执”,他不允许那被时代催化后,因为急于求成而变得不伦不类的京戏,因而他愤怒不愿顺应时代变迁,被批斗,忍受身体的摧残。然而纵使身体饱受摧残,但至少在内心深处,那片关于京戏的净土依然温热鲜活,容不得半分污垢。
如同那些不顾寒冬依然留守家园的小动物,蝶衣亦是不顾身体饱受摧残依然保持对京戏的热爱。如此一生即使痛苦不堪,但是他的京戏,他的信仰却不曾被玷污半分,依然在他心中绽放成一朵洁白的莲花。
动物的坚守在于对家园的守护,而人的坚守在于对信仰的执着。唯有一颗懂得坚守的心灵,才能让一个人的生命活得掷地有声。就如同那些坚守在家园的小动物,经历一个又一个冬季的磨砺,它们的生命也更加坚强而有力量。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥爱国的赤子之心,有着将生死都置之度外的气魄,忠心是他的信仰。而为这信仰他一世坚守:一颗丹心奉上,但求以身报国,长载史册。他的生命早已无关乎长短,正如有很多冻死在洞穴中的动物用它们的身躯护卫土地一样,文天祥用“坚守”二字,让中华上千年的历史都震了一震。
无论选择坚守或是为了生存做出让步都是无可非议的选择,就像是候鸟,春去秋来为了生存而迁徙,依然活得自在逍遥。然为了顺应时代而放弃坚守或许能让我们的身体得以舒适安稳,而始终怀抱初心矢志不渝的坚守却能让我们的心灵得到真正的救赎。
坚守,即使命运如刀,硝烟弥漫。我的战士们,坚守始终是你们最坚实的盔甲,不要害怕,黑色的土地被鲜血浇盖过一定会开出娇嫩的玫瑰,只要你们握紧拳,始终坚守不放弃,世间最后一缕曙光必定属于你,属于每一个坚守的勇士!