鲸鱼的作文精选五年级
不少人见过大象,都说象是非常大的动物,但还有比象大得多的动物,那就是鲸。
鲸的嘴巴很大,就算两个人叠在一起,也摸不到它的上颚。就算四五个人围坐在它嘴里看书,也显得特别宽敞。
鲸的鳍又大又宽,又扁又平,得宜于这样的鳍,鲸得以在海洋里畅游。
鲸的颜色一般是淡蓝色的,也有白色的,人们称“大白鲸”,还有黑白相间的,像一只老虎,人们称“虎鲸”。
鲸的名字里虽然带有个“鱼”字,但它并不是鱼类,它们其实是哺乳动物。鲸的祖先和牛羊一样生活在浅海陆地区,经过漫长的地质变化,海水涨上来,鲸的腿就慢慢地蜕变为尾鳍,从此,鲸便生活在海洋里了。尽管鲸的身体有长短粗细的差别,但一律呈流线型,样子都像鱼,所以后来被人们称它为“鲸鱼”。
鲸分为两大类,齿鲸和须鲸。齿鲸以大鱼海兽为食。它们遇到大鱼和海兽,就会凶猛地扑上去,用锋利的牙齿咬住并吃掉。有一种号称“海中之虎”的虎鲸,有时好几十头结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃光了。
须鲸主要吃小鱼小虾。它们在海洋里游的时候,张着大嘴,把许多小鱼小虾连同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子,一顿就可以吃上两千多公斤。
鲸的种类不一样,喷出的水柱也不一样。须鲸的水柱又高又直,有的高达十余米,像花园里的喷泉,十分壮观。而齿鲸的水柱又斜又矮。有经验的渔民,一眼就可以分辨出鲸的种类和大小。
鲸睡觉时,总是几头聚在一起,找一个比较安全的地方,头朝里,尾朝外,围成一团,只要听到什么声响,立即四散游开。
尽管鲸的种类和特点各异,但鲸类都是一个大家族,它们共同在海洋里不断繁衍生息!