鲸鱼的作文精选五年级
鲸是一种哺乳动物,在我们中国海域有三十多余,其中海豚也是一种。
鲸的怀孕期一般在十二个月左右,也就是一年,一胎一子,而幼鲸的哺乳期为十个月。鲸分为两种类型:一种须鲸,一种齿鲸。
须鲸的体型是非常巨大的,目前已经发现最小的约体长六米,它们是喜欢吃大量的小鱼与底栖贝壳类的。须鲸包括:蓝鲸、长须鲸。
齿鲸的身长最短约三十厘米左右,齿鲸包括:抹香鲸、突吻鲸、白暨鲸……
抹香鲸是一种海洋齿鲸哺乳动物,抹香鲸是在齿鲸中“潜水能王”。为什么它潜得这么厉害呢?因为抹香鲸的头部里含有一种特殊的“鲸脑油”,它可以提供血,使鲸脑油不受冷凝固,脑袋体积是缩小,身体就会膨大之后,它的血红蛋白的储氧量大,皮肤厚实紧密、富有弹性,脂肪厚在深海可以靠鲸脂保暖背肌。所以这就能从海洋上潜这么深的原因。
虎鲸也是一种齿鲸哺乳动物,它的身长约八至十米,体重约九吨。它的头部圆溜溜的,皮肤是黑白相见的。体型又圆又肥,总得来说真的好可爱,为什么呢?大家都认为虎鲸是很凶猛的,怎么能说是可爱呢?因为我觉得它的体型像一个黑白相见的气球一样!当然我说的是体型,但是实际上的虎鲸攻击力很强的,也就是说:我看到谁是我打得过的,那一定就是我的食物,打不过的我就装作不知道。所以,这就是虎鲸的性格!
蓝鲸是须鲸的一种,身长约三十米,体重重达一百八十一吨,它的身躯瘦长,背部是青灰色的。蓝鲸每天要喝很多水,它的喝是一大口一吸就喝进去了,但是它也要过滤的,这样水与食物就分开了。所以,人们常常看到的蓝鲸喷水就是因为这个!
最后,鲸的死亡就称为“鲸落”,当鲸死去之后,尸体最终沉入海底,一座鲸鱼的尸体可以供养一套以分解者为主的循环系统,长达百年。
同学们听我讲解了这么多,你们明白了吗?