我有一条小泥鳅,它和我一起生活了两年多,我非常喜欢它。
每天早晨和放学回来,我都会第一时间去看一下我的小泥鳅,并拿出它最喜欢吃的鱼食喂它。每当我撒下几粒鱼食时,它便“扑通”的一声冲向鱼食,一口气就把它们全都吃光了。吃饱后,它悠闲地扒在那里,小嘴还一张一张的,像是在打饱嗝,可爱极了!
一天一位同学来我家玩,我得知她的泥鳅死了,很难过。心里突然蹦出一种不好的感觉:我的泥鳅总有一天也会死去的,反复思考后我做出了一个重大决定:放生。
星期天终于到了,我带着我的小泥鳅上了车来到了郊区的一个鱼塘旁。“哇!好美啊!”我不禁感叹。垂柳把溪水当作梳妆的镜子,山溪像绿玉带一样平静;人影给溪水染绿了,树枝上立着一只红蜻蜓。这时我发现我的小泥鳅眼睛里透出一种即将获得自由的快乐。于是我压低身子,把鱼缸轻轻一斜,泥鳅直接从鱼缸里蹦跳了出来,欢快的游来游去。我很高兴,因为泥鳅得到了自由,我也不用看到它死的样子而伤心难过了。
回家后,我有几时难过,也有几时快乐。我难过是因为我知道,这不是一个小小的旅程,而是一个离别的启示;我快乐是因为泥鳅得到了自由,它即将成为鱼群中最亮的那个,也许他会在池塘的某个角落找到另一条泥鳅做伴。