尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!我是五二班的肖恩一,今天我为大家演讲的题目是《勤俭节约,艰苦奋斗》。
古人云:勤俭可以兴国,逸豫可以亡身。古人云:俭,德之共也;奢,恶之大也。古人又云:勤俭永无穷,坐食山也空。
古人云了又云,意在告诉我们一个颠扑不破的道理:
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。勤俭节约是我们的传家宝啊!
滚滚历史长河,多少古圣先贤。克勤克俭,如数家珍!
越王勾践,卧薪尝胆,励精图治,终成春秋五霸。
宋襄公,衣求蔽体,食求果腹。改革变法,鼓励农桑,而列战国七雄。
魏武帝曹孟德,布衣素食,劝妇耕织,扫平北方,纵横中原。致使三分天下有其二。
唐太宗李世民,乘轻骑,住寒宫。减轻徭役,休养生息。才有贞观之治,天下为家的盛世局面
恰恰相反,商纣王,酿酒为池,悬肉为林。横征暴敛,大兴土木。牧野之战,倒戈相向,终自焚于露台。
周厉王,穷奢极欲,千金买笑。百姓道路以目,诸侯八方烽起。最后社稷倾覆,暴尸于荒野。唐明皇李隆基,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”终酿成安史之乱,而挥泪马嵬坡前。
正所谓“古往今来无不行,独有天地常悠悠”正所谓“往事越千年,魏武挥鞭,勤俭节约今安在,以史为镜看今天!”
同学们,当你看到那用作业本纸折成的飞机,还没有写一行就扔掉的纸团;饭桌上一大盆没吃完就倒掉的饭菜;滴着水却无人理睬的水龙头……你还会对这种浪费不屑一顾吗?
我们开始用我们的眼睛关注,用我们的小手计算,用我们可能还很稚嫩的声音探讨:每个人节约一度电,全中国就可省10多亿度电,将有多少用于发电的煤和水可留给子孙后代用;每人节约一张纸,会有多少大树在铁锯下逃生……是的,只要我们每个人节约一点点,给社会带来的就是巨大的财富!
我们要以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻;从身边做起,从一元钱、一粒米、一滴水、一度电、一支笔、一张纸、一块橡皮做起,养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的精神渗透我们的一言一行、一举一动,伴随我们的一生!
我的演讲到此结束,谢谢大家!