写珍惜粮食500字
各位亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。古往今来,成功的创业者大都经过艰苦奋斗的阶段,所以都很勤俭节约。但是对于守业者来说,则正好相反,他们没有经历过创业的艰辛,容易贪图奢侈享乐,最终的命运必然是事业的衰败,国家的灭亡。这是几千年历史所昭示的真理。
今天,就让我们将更多的目光投向人们赖以生存的粮食。古人曾云:勤俭可以兴国,逸豫可以亡身;勤俭永无穷,坐食山也空。这些古语意在告诉我们一个亘古不变的道理:那就是,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,更是我们的传家宝。这些金玉良言指引着数代人艰苦创业,自力更生,勤俭节约,并代代相传。
珍惜粮食是一种可贵的情怀。诸葛亮言:“静以修身,俭以养德。”他淡泊的心志和高尚的情怀用这样寥寥的几笔就勾勒出来。而珍惜粮食这件事,其实也是这样。看似轻而易举的四个字背后,承载的是李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”没种过土地的人,不知道种地的辛苦,更不知道每一粒米饭在端上餐桌前被灌注的心血。而懂得珍惜之人,自古以来便如那天上的圆月,稀少却耀眼。珍惜粮食,是知晓人间千难万险后历练的一种可贵的情怀,是一种包容,更是一种兼济天下,是白居易的“吏禄三百石,岁晏有余粮,念此私自愧,尽日不能忘。”
古语云:“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”粮食的可贵便那样简单地倾泻而出,而反观现在随处可见的“舌尖上的浪费”,它让每一个字都那样沉重地烙印于心间。我们被奢靡之风吹昏了的不仅是行为,还有心灵。
被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平爷爷,一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。倘若没有他的丰功伟绩,我们也就吃不上如今的粮食作物。或许这种时候,我们可以做的,便是振臂呐喊:珍惜粮食,杜绝浪费。唤醒社会,示以警钟。
民以食为天,且行且珍惜。
我的演讲到此结束,谢谢大家!