写珍惜粮食500字
晨兴理荒秽,带月荷锄归……是那么诗意的启萌,是踮起脚尖穿过时间的经纬,回望那最初的生命滋养,那农耕文化的丝丝渗透。
2019年,全国粮食总产量66384万吨,同比增长了0。9%。正如习近平总书记指出的:“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠疫情疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”据统计,我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食的6%,触目惊心。请敬畏传统农耕里“一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换。”
“俭,德之共也;侈,恶之大也。”自古以来,节约粮食就是中华传统美德,浪费粮食的同时也破坏了生态环境。世界上有数以万计的生物,正濒临灭绝,很多生物吃了厨余垃圾、塑料、玻璃……会造成生态的不平衡。请敬畏万物,那些生命意象,散发着自然与人类和谐共处的气息。
“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”养成节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。就说在生活中吧,在食堂,我们吃多少,打多少,不喜欢吃的菜就不要装盘或者可以给其它同学;在家里,吃不完的菜,放入冰箱,尽量吃完;还有别再把做菜当消遣的事,仅拍几张照片,发朋友圈炫耀下,菜就置之不理了。不知你有没有见过这样的场面:酒席散场,在场只有年老的长辈拿着打包盒打包剩菜,年轻人只是默默无动于衷。不要再鄙视长辈们的所为,该我们向他们学习了。脑海里渐渐浮出画面:农民戴草帽,挽裤脚,挥镰刀,炎炎烈日下收抢收稻子,滴滴汗珠挂满脸庞,收获稻子后,晒干、脱壳、碾米、过筛、包装、运输……你才能吃到香喷喷的米饭。我蓦地对农民有了一种肃然的敬意,敬畏他们勤耕给予我们的粮食!
请领悟透啊,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句耳熟能详的诗,不知背诵了多少遍,但我们真的理解了吗?那些吃播者面前摆着满桌佳肴,当他们狼吞虎咽之时,吃伤的不仅是他们的胃,更是农民伯伯们的一滴滴心血啊!非洲的母亲看着孩子瘦巴巴的手臂,可怜的眼神,她们只能用黄土给孩子做土饼干,心里却知道吃了这种饼干,会对身体有极大的危害;国外货物储存架上的食物被疯狂抢购,变得空荡荡的……那中国呢?你总能买到充足的食物,这正是最大的优势,感谢杂交水稻之父一一袁隆平老先生,他一生最大的愿望就是,摆脱饥荒,让天下人都有饭吃!向袁老致敬!
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。学会敬畏天地,敬畏自然,敬畏粮食……从现在开始,珍惜粮食,从我们做起!