今年夏天,爸爸妈妈带我去华东的上海、杭州和南京。西湖是我这次印象最深的景区。
西湖十景之首是苏堤。是宋朝苏东坡任杭州知府时,动用了20多万民工,筑成了近三公里的堤坝,后人便把此堤命名为苏堤。
苏堤是一条贯穿南北的绿荫大道,南起南屏山路,北到西霞山。
苏堤两旁种满了花草树木。绿油油的小草张开了一双双探望的脸,花儿与蝴蝶相互问好,精神的樟树与松鼠讨论着春天的美景。柳树弯着腰,小鸟不停地歌唱,“纺织娘”爬上树梢,“织,织,织,知了,织,织,织,知了”地唱起歌来,孩子们则在树下欢快的游戏。“纺织娘”叫声,鸟儿的歌声,孩子们的笑声,谱成了一曲美妙的乐曲。
苏堤把西湖隔成两半,苏堤两边西湖的水清澈见底,就连在湖中欢快嬉戏的小鱼也看得清清楚楚。一阵微风吹来,本是水平如镜的湖水,这时也泛起层层涟漪,在太阳光的折射下波光粼粼,微风和着湖水不时扑面而来,送入鼻孔,沁人心脾。
苏堤一年四季游人如织,来自各方的游客,身着各式的缦纱的少女三个一群五个一簇留连于苏堤的林荫道上。这时,一个手举绿色小旗的导游边走边说:“西湖晴湖不如雨湖,雨湖不如雾湖,雾湖不如夜湖。”我站在苏堤顺着西湖远处望去,雷锋塔、六和塔、保俶塔象三个威武雄壮的钢铁战士日夜守护着西湖,与雨过天晴形成浓厚的雾气以及湖中泛走的游船构成一幅幅全景山水图。
苏堤边上不时有成片的一朵朵正在绽开的荷花,湖中的荷花叶子好象舞女的裙子,粉红的花朵点缀在浓郁的绿叶里,荷花的绿叶、粉红的花朵、岸边的嫩黄的垂柳以及游客一张张笑脸一起倒映在水中,分不清那个是湖,那个是岸,那个是路。
不知不觉间,我们已走完苏堤,只好恋恋不舍地打上回酒店的车。