“哗啦哗啦”窗外下起了倾盆大雨。透过朦胧的窗户望着外面来来往往的人群思绪将我勾回了那天,我想起了那一幕。
记得也是一个大雨淅淅沥沥的傍晚,我撑着一把伞在学校等待妈妈来接我。今天看不见落日的余晖,只有杂乱无章的雨声,脚步声。突然,从远处传来一声嘹亮的口哨声,一个正在雨中值班的交警引起了我的注意,我走近了点。
只见那位交警一动不动地矗立在危险的十字路口央,时不时用强壮的手臂配合着响亮的口哨一起指挥过往的行人与来往的车辆,鲜艳的黄色反光衣上的那两个黑色的大字“交警”显得格外引人注目。
现在正是下班和放学的高峰期,再加上是下雨天,红色的、黄色的、蓝色的,各色的车辆川流不息,就像一条流动的彩虹。这种情况在十字路口很容易造成交通堵塞,所以交警一刻也没有停歇过,一颗颗豆大的,不知是雨水还是汗水的水珠从他的黝黑的脸颊上一颗颗地打下来。心里流露出一股莫名的心酸。然而,在川流不息的车流,来来往往的群里,没有一个肯逗留一下,都有是撑着伞,低着头,迈着匆忙的脚步……
忽然,像是雪中送炭一样,人群中走出一位年纪不算大的小伙子,撑着一把比谁都大的伞,一步一步地向交警靠近,把伞顶到了他的头上。交警深情地向小伙子敬了一礼,坚定的眼神里流露出一丝说不出的感到。
雨渐渐停了,我打开窗,望着雪白柔软的白云后,金黄的太阳洒下一缕温暖……