站在阳台,极目远眺,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起,一幢幢高楼因有坚实的根基而巍然屹立,湛蓝的天空偶尔飘过一朵朵棉花般的白云,带着惬意安闲般的感觉,它们是否会停下脚步俯览这繁花似锦的大都市,还是匆匆的一闪而过。
面对外面的世界,我们每个人都会充满好奇,想了解一下外来的风采,而又想起电视上一幕幕可怕,无奈的场景,好奇心一点一点在心中随着时间的推移中淡化了,此时的我双手托着腮无奈的看着天空,就这样沉默着,沉默着心中绳头的思绪此时也消失了,脑子里空白的就只剩下一张白纸。
然而这时闭上双眼的我隐隐约约的听到楼下胡同里有索索屑屑的杂乱声,我睁开双眼,看到一位满头银发的老爷爷拄着拐杖在垃圾堆旁拣来拣去的,仿佛可以发现什么之前的东西,他的专注没有人可以打扰他,他一直不断地重复着他已熟悉的动作,我则投来无奈和同情的眼神,旁边的过路人没有人停下来给老爷爷送上一个面包,乃至是一句同情的话,我的希望犹如一个个鲜艳五彩的肥皂泡即刻间幻化为乌有,难道世界上就没有同情怜悯之说,我又一次陷入沉思,我心里不停地在揣摩,这就是我们安居乐业富足的社会吗?这就是人人关心体贴的社会风尚吗?天哪,谁晓得?可惜我的祷告上帝听不见,上帝已患耳疾呢,无奈的我只好硬着头皮看下去,“咯吱”铁栅栏的门响了,一个十岁左右的小女孩手捧一杯水提了一袋面包蹦蹦跳跳的向老爷爷飞去,她满脸的欢喜使老爷爷伸出颤抖的双手摸了摸她的头发,之后小女孩清脆的说了声:“老爷爷再见。”老爷爷挥了挥黝黑的松树皮似的大手,我顿时心里一热,大人们不懂得爱和帮助,一个天真无知的小女孩让我重新认识了一切。
窗外阳光依然灿烂因为有爱。爱是圣洁的东西,可以隔膜坚冰,人心向善,可以温暖人心,使生活美好。阳光的灿烂与否,在于爱的奉献。