充满诗意的生活作文
诗意充满着我们的生活,诗意为何物?在我心里,诗意是一杯味道醇厚,耐人寻味的咖啡;是一本蕴含哲理、修身养性的图书;是一处山清水秀,繁花似锦的美景。
回味历史,诗意云集
回味中国的历史,我们不难感受诗意的存在。千百年来,多少诗人写出了蕴含诗意的诗词,抒发各自的情怀与抱负。诗意是李太白的人生态度。他一生放浪不羁,豪迈奔放,就算才识过人却无人赏识,但仍不逍遥避世。正如他所著的名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一样,表达的是他自己政治上遭遇挫折后的愤激之情与终有一天能乘风破浪,冲开险阻,远渡沧海,实现自己宏大的理想报复的感情,这是在我看来,自由自在的诗意。除此之外,归隐山林,洁身自好,享受着耕作田园乐趣的“五柳先生”不也作出“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句吗?这是归耕田林的诗意。诗意,它们蕴藏在悠久的历史中,等待我们去感受,回味。
良辰美景,诗意何寻
美景能使人赏心悦目,同时只要你有双善于发现美的眼睛,你就不难感受诗意。诗意是春雨“润物细无声”地滋润大地万物,迸发勃勃生机;是荷花绽放时“小荷才露尖尖角”的那抹动人心魄的美;是在深秋漫山红叶中,杜子美发出的“霜叶红于二月花”的感叹,是大雪纷飞的冬天“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的独特景色。世间万物都可以被富有诗意,无论是春夏秋冬,又亦或者是日月星辰。所以,诗意她蕴藏在良辰美景中,它的存在与否在于你究竟有没有一双善于发现美的眼睛。
善良之心,蕴藏诗意
只要我们拥有一颗善良的心,那么我们的心中,就必定蕴藏着诗意。诗意是考试即使再难也从不与作弊相伴的诚信;是在没有碰到底线的情况下尽可能的宽容待人,礼貌接物;是在他人遇到困难时,尽力帮助别人的友善;是能主动为父母分担忧愁的孝顺;是见到老师与同学总会笑着问好呢的礼貌。诗意是我们心中最柔软,最善良的一部分,它包含了我们对这个世界美好得一切向往,也包含着人最初的宝贵品质,那是没有被污染,最洁净的一个港湾。所以,诗意蕴藏在每一个善良之人的心中,只要你做的事,无愧于自己的良心,本心,你也可以去回味诗意。
归根结底,诗意它可以是历史中风流人物的人生态度,美丽景色中心底的悸动,善良的心中蕴藏着的美好品质,那么,你的身边拥有着诗意吗?你是否也有一双善于发现美的眼睛呢?我愿意成为你的倾听者,聆听你心中的诉说,你眼中的诗意。