2月14日,星期六。如约,准备和同学去书城购书。
一走出地铁站,我便感受到了天气转凉,寒风刺骨,冷得厉害。正有些瑟缩发抖的时候,却瞧见有不怕冻的痴情男子手捧大束玫瑰花,正对着地铁出口的地方翘首企盼,目光殷切,冻红的耳朵和呵出的白气相衬托,小有些冬季唯美之感;又有男子从远处飞奔而来,脸上满是笑意,目不斜视,匆匆进了地铁入口;又见柔媚女子,一手捧大束鲜花,一手举着电话,娇嗔着说话,步履轻盈百媚生。满眼尽是玫瑰红,情人节的魅力啊!
一路上,穿着情侣鞋的男女们,秀着情侣衫的男女们,人手一朵娇艳玫瑰的男女们,把整个街都塞满了。车站边塑料小桶里的几朵花,即使包装不够精美,贵得让人咋舌,眨眼间却销售一空。路边的小花店里,十几平方却压进了数不清的人,忙着挑选的,顾着包装的,准备结账的,里面大概炎热如夏吧。电影院前蜿蜒曲折的买票队伍,难得一见的“男子买票大军”、“女子等候大军”两队排开,挤得连买票小窗口也给淹没了。巨幅牌上,一瓶说不上名的红酒,两排蜡烛,打上情人节的粉红标记,配上浪漫至极的1314,吃了这顿即使“国库”空了也值……真不知这异国的风怎刮得如此柔情又猛烈?满街都是热情洋溢的笑脸和流动着的人潮。今天买书,仿佛有些不适合。
晚餐,和邻居们聚会。桌边大多是已经到了中年的长辈,却热情不减的要过一过这小年轻过的西方洋节。他们大概已经过了买花示爱的大好年龄,为了孩子难得再有烛光晚餐的浪漫场景,没有了信步走遍玄武湖的时间和心情,却一个个举起酒杯,脱口而出的是平淡而情深意切的言语,笑着,闹着,你来我往,觥筹交错。兴奋,喜悦,情人节,用他们各自的方式,热情的度过。
热情,是让人怦然心动的词组,可以让人毫不觉察的被传染,陷入快乐的世界中。虽然被时光磨碎的我总感到少了点儿什么,一切以学习为重的我们总觉得缺了点什么。但我看着那热情,仍然向往,赞赏。发自于本能的活力与能量,燃烧着,让人感受到日子的美好,留下一段真切永恒的回忆。
我赞赏那热情,于是留下一点墨迹。