过年初二作文
提起过年,人们自然会想起吃饺子、放鞭炮和压岁钱。
过年前,家里人做好了充足的准备:姥爷和别人一起杀了一头大肥猪,准备过年吃猪肉;姥娘做了很多饺子、包子、馒头、枣卷、窝头;妈妈买了一些春联贴在大门和窗户上;姥爷还给我买了一些鞭炮,有“小金鱼”、“钻天猴”,妈妈给我买了“狗粮”和“开心超人”小鞭炮。
除夕早晨家家户户就开始热闹了,整整一天鞭炮响个不停,到处都是鞭炮的响声。中午姥爷做了一大桌子好吃的,姥娘说过年就得吃好的。妈妈则忙着打扫卫生。年夜饭,吃的水饺,白菜馅的,我吃了15个水饺,姥娘说我又长了一岁,吃的多了,全家人都很高兴。睡觉前姥娘给了我压岁钱,还让我睡觉时把钱压在枕头底下,我照办了,那天晚上,我睡得很好。
过年时,要很早起来,我在六点钟起床。新年穿新衣,我穿了一条新裤子和一件挺漂亮的上衣,还穿了一双新鞋。刚起来,我姥娘就让我去和姥爷放鞭炮,我在门口放了一盒“小金鱼”,放完了,就吃早饭了,还是水饺,这次我吃的很少。吃完饭,我打开电视看了起来,我看了一会儿,就出去玩的了,结果,那电视响了一上午。下午姥娘和我打羽毛球,我最多打了20多个。这一天,玩的真高兴啊!
过完年,人们就开始走亲戚拜年。初二那天我家就来了好多客人,姥爷和妈妈给他们做了好大一桌子菜。后来几天,客人逐渐少了。
过了正月十五元宵节,这个年算是正式过完,人们该上班的上班,该上学的上学,各忙各的了。