年夜饭,是年习俗之一,又称年晚饭、团圆饭、团年饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。年夜饭源于古代的年终祭祀仪,拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。团年饭是年前的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。吃团年饭前先拜神祭祖,待拜祭仪式后才开放。中国人的年夜是家人的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。
大街上的灯笼高高挂起,春联也迫不及待的贴在门上,千姿百态的烟花在节目中大放光彩,餐桌上摆放着各种各样的佳肴,下午我们一直在忙着准备食材,忙的不可开交,准备吃年夜饭的时候,终于“万事俱备,只欠东风”我们年夜饭吃得是火锅,料备好,菜备好,就差开吃,第一口,我吃到了全家喜气洋洋,第二口,财运滚滚来,第三口,全家开开心心。在说祝福语时,对爸爸说:“事业有成,节节高升”使全家拍手叫好。离春晚还有一个多小时,我便站在门外,欣赏着美不胜收的烟花,就陶醉在其中,老爸告诉我,新年放烟花表示红红火火。老师教过我们要保护环境,低碳出行,我就没有买多少,就三个,但我已经开心死了,迫不及待的拿出来放掉。
让我一直关注的春节联欢晚会终于到了,里面有很多节目,比如:小品、相声、唱歌……还有抢红包游戏,我和老爸一直PK谁的钱最多,有一小会儿没有认真看春晚,睡意正在一点点的加强,而我的双眼皮正在下垂。
我期盼着新年可以慢一点过去,同时也盼望着下一个新年赶快到来。在此,我向大家拜年了,祝大家,身体健康、学业有成!