故事是这样的,这样一个黄昏,静静的渡口来了四个人,一个人是富人,一个人是当官的,一个是武士,还有一个诗人,他们都要求老船公把他们渡摆渡去,老船夫刮着胡子说:“都把特长说出来吧,我只能带你们其中一个过去。”富人掏出白白的银子:“我有的是金钱。”当官的不甘示弱:“我要你摆渡过河,我可以让你当个官。”武士急了:“我要过河,否则……”说着扬扬握紧的拳头。“你呢?”船夫问。诗人说:“我一无所有,可我要马上赶回去,家中的妻子儿女一定会急坏的。”上船吧,船夫挥了挥手:“你已经显示了你的特长,这是最宝贵的财富。”诗人疑惑的上了船:“老人家,你能告诉我答案吗?”“你的一声长叹,你脸上的忧郁,是你最好的表白,”老船工一边摇船一边说:“你的真情流露是四人中最宝贵的。”
这个故事告诉我们,心灵的真诚是人性最可贵的底色,真诚相对则会有如沐春风,汝汝佳明,瞩目故人之感。金钱,武力不是万能的,他们也有苍白无力的时候。就如有一次,我没有跟爸爸妈妈说,我去了别人家玩。爸爸妈妈就在外面疯狂的寻找我,找了好多个小时我才回来。看爸爸妈妈都急坏了!我向他们道歉,本来我是应该和他们说一声再走的。这件事我明白了亲情的伟大,父母最牵挂的是他们的儿女。