作文挫折六年级
在每个人的人生道路上,处处充满了坎坷与挫折。而正因为有了这些挫折,我们的青春才如此地灿烂。我们应为挫折而喝彩,为青春而喝彩。
距离市朗诵比赛的日子所剩无几。我在房间中卖力地背诵着稿子,试图从内心中迸发出对比赛的激情与向往。可窗外嘈杂的蝉鸣声却始终让我静不下心来。我狠狠地把稿子一摔:“我不练了!”
时间转瞬即逝,已经到了比赛的那一天了。我坐在候场区,满头大汗,口腔似一口枯井。蝉似乎也在和我较劲,叫地更加卖力了,单调的声音在撞击着我的耳膜。我克制着自己紧张的心情,在大脑中一遍遍回放朗诵词。
“有请13号选手上台!“伴随着主持人洪亮的声音,我的心脏开始如兔子般砰砰乱跳。紧接着,台下响起几百位观众哄哄的掌声。我回过神,迈着僵硬的脚步走上了舞台,感觉别扭极了。背景音乐响起,可我还没有进入节拍。我一下就慌了神,半天挤不出一个字。我的手开始变得不安分,紧紧地捏着衣角。豆大的汗水从我的脸颊滑落。我的脸开始发烫,一会白得像石灰,一会红得像猪肝,一会青得像蟹壳。比赛场地静极了,像关严了门的烤箱。我惶恐地四下张望,只看见观众们或同情或鄙夷的眼睛像一只只愤怒的小蜜蜂,从四面八方飞过来蛰咬我的内心。最终,我像打了败仗的士兵,灰溜溜地跑下了台。
我发狠地捶打桌子,恨不得将眼前地任何物品砸碎。早已抑制不住地泪水从眼眶涌出,我不愿意擦干,也不愿意停止。很快,裤子上已湿了一大片,上面那深深浅浅地颜色带着某种黑暗嘲讽的气息冲我奸笑。
不知过了多长时间,我焦躁的情绪已经平复了一大半。我趴在房间的窗前,任清风吹拂过我的眼角,冰凉清爽的感觉顿时袭来。突然,不知从哪传来了歌声,引起了我的注意:“阳光总在风雨后,乌云后是晴空,珍惜……“在我欣赏完这优美的歌曲后,内心好似被什么东西触动,原来,阳光的到来,总要有风雨!人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。
又是一个盛夏,艳阳高照。蝉鸣好似充满节奏感的乐曲,使我心情舒畅。我迈着轻快的脚步,冲向了诗和远方!