生活告诉我初二作文
我始终不能忘记那一次的考级经历,并不是因为取得了多大成绩,而是生活告诉我了一个重要道理……
那天考级结束后,我从考场垂头丧气地出来了。考级短短的几分钟对于我是何等的漫长。到现在,我仍无法平静,在心中一遍一遍回放着当时的情景:为什么不好好控制扫弦的幅度?为什么曲子越弹越急?这次考级到底能不能过?后悔、自责、焦虑缠在我心头,在我的血液里沸腾,烧得我的脸火辣辣的。想起之前的誓言——立志要为10级考试画上完美的句号,突然觉得一切都是那么可笑。
回到家,整理照片和日记时,我无意间翻到了自己之前练琴的视频,心理上的敏感使我下意识地想要避开。可我也想安抚自己,也许这是让我接受失败的一种方式呢!我点开视频,我觉得此时此刻我面对的是失败的自己。噢!这个视频是我刚学这首曲子时拍摄的,弹得疙里疙瘩的。一分多钟过后,手指在屏幕上划出下一个视频,显示的是一个星期已经过去了,我弹得明显连贯了许多。就这样,一个个时长两三分钟的视频被播放出来,我弹出来的效果在变得越来越好。我突然大悟,我面对的并不是失败的自己,而是不断进步的自己!伴随着一个个视频,我的回忆渐渐涌现。我也曾是那个主动练琴三个多小时的自己啊!我也曾是那个被琴弦划伤仍坚持练琴的自己啊!在这期间,我左手的小指早已磨出了厚厚的老茧、不知自己为它换了多少根琴弦、我的弹拨片也被汗水日积月累地浸湿而泛出了淡淡的黄……而如今,我却因一个结果而深深苦恼,为了一个结果不惜摒弃之前努力着的自己。我释然了。原来,结果并不是最重要的!相反,人应该去注重、去享受的,是自己努力的过程!我感谢那个当初“野心勃勃”的我,感谢那个真的付出了行动的我。
最终,考级幸运地通过了。面对证书上的“合格”二字,我不再为当时的发挥失常感到遗憾,而是对我曾经付出过的汗水感到欣慰!
正如《挪威的森林》中的一句话所说:“追求得到之日即其终止之时,寻觅的过程亦即失去的过程。”生活告诉了我这样一个道理。我不会再为一件事的结果而思虑太多。因为我努力的过程,才是其精华啊!